zzweb-панель

* * *

я не оч.силён, так сказать, в выражениях свои крылатых мыслей. и потому поэтому выдам немного копипастика
*** Водка раздражает, стимулирует вкусовые рецепторы, возбуждает аппетит. Это её основное преимущество перед другими крепкими напитками. Пить, скажем, коньяк или виски с плотной закуской — расходовать продукты не лучшим способом. Именно этим свойством водки и следует грамотно пользоваться, выбирая именно её в качестве дополнения к застолью. Водка без правильной закуски — отвратительная вещь. Зато, если закусывать со вкусом, то лучшего напитка, помогающего поддерживать активную общение за столом на протяжении нескольких часов вам не найти.
Из-за относительной дешевизны водки у нас её часто пьют варварским способом, дающим быстрое опьянения и такое же быстрое отвращение. Водку нельзя запивать не закусив! И закусывать нужно совсем не солёными овощами или грибами, а мясом, лучше всего подогретым, или жирной рыбой. Это самое первое, что должно попасть в ваш рот после выпитой рюмки. А уже потом может следовать нейтральная закуска (хлеб, картошка, тушёные овощи) или салаты. А уж после всего, для освежения и подготовки к следующей рюмке, идут водянистые закуски или запивки. Конечно, всё это касается водки в чистом виде, поскольку в коктейлях или других смесях она имеет совсем иной характер и свойства.
Закуски для водки можно разделить на три типа: питательные, обволакивающие и омывающие. Питательные нужны для того, чтобы переиначить водочный шок, превратить его из неприятного ощущения в праздник вкуса. Механизм тут предельно прост: водка шокирует рот, подобно тому, как купание в ледяной воде шокирует кожу. После такого организм с благодарностью и обновлённой тягой к прекрасному воспринимает окружающий мир. Не нужно обманывать его всякой гадостью типа лимонада, за которую вам потом будет стыдно. Дайте ему мяса, настоящей жирной пищи — пусть наслаждается.
К обволакивающей закуске относятся все салаты с соусами (да и соусы в чистом виде), бульоны, желе и прочее. Применяются они для «консервации» полученного вкусового ощущения, когда первичный рецепторный голод удалён, и нужно дать забвение организму для самопознания и нахождения в приятных отношениях с самим собой и окружающей вселенной. Не спешите принимать обволакивающий компонент после питательного сразу. Организм сам даст понять, когда это необходимо.
Наконец, омывающие закуски — подготавливают почву для продолжения возлияний. К ним относятся так любимые нами овощные маринады, консервированные и солёные грибы, пряные варёные салаты. Эти стоит употреблять вдоволь насладившись томлением вкуса. К этой же группе нужно добавить квас, морсы и соки, хотя это уже не закуски.
Не закусывайте водку сыром (знаменитый плавленый сырок применялся только как грубый эрзац обволакивающей закуски, не более) и лёгкими салатами с тонким вкусом. Они в этом деле абсолютно бесполезны. Тем более не закусывайте сладкими продуктами, от этого наступает ощущение дешёвости жизни.
Существуют также более и менее удачные комбинированные закуски. Скажем, прекрасно закусывать водку наваристыми и жирными щами или ухой. Это сразу и питательная, и обволакивающая закуска. Так можно испытать удивительное ощущение цельности и сытости, недоступное, пожалуй, больше ни с чем другим. А вот вареные пельмени подходят меньше, поскольку основа их бульона недостаточно жирна и как бы выполняет роль омывающей закуски.
Вы справедливо спросите меня: если хочется именно выпить и именно водки, что же для этого обязательно целый огород городить с жареньями, салатами и разносолами? А я отвечу: нет, не обязательно городить, а нужно только чётко соблюдать очерёдность закусок. И даже не то что закусок, а их типов. Без питательной после водки никак не обойтись. Но она, закуска, может быть совсем необременительной. Например, подогретые на сковородке кусочки копчёной колбасы с грубым чёрным хлебом или сельдь в масле с печёной в углях картошкой. Водка уже подготовила рот к восприятию всего богатства насыщенных вкусов. Поэтому первый кусочек нужно съесть без соусов. Затем нужно остановиться, обратиться в себя и ощутить всё удовольствие ликующего организма. А уже следующим можно съесть что-нибудь, сдобренное соусом. И только позже, по прошествии некоторого времени дозволяется съесть огурчик, грибочек или выпить клюквенного призрачно-сладкого, горьковатого и кисловатого морсу. Это не я вас так ограничиваю, это таков порядок вещей.
Единственное, к чему ещё раз призываю вас, друзья мои: имейте среди закусок горячие. Без этого потенциал водки никак не раскрыть, а организм будет напрасно страдать ощущением недополученного. Исключительно холодная закуска значительно ускоряет весь процесс, что, безусловно, плохо. В случае совсем уж удручающих обстоятельств подойдёт и гротескная на первый взгляд последовательность: рюмка водки — пауза на шок — кусочек жирной солёной форели, тщательно пережевать наслаждаясь вкусом (а он будет, да ещё какой, о-го-го) — кусочек отрубного хлеба — и тут пауза, за которую можно ощутить прелесть
Алексей
вернуться в «Закуска под водку»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...