zzweb-панель

Абсент. Общие сведения

Историческая справка

Прозванный за свой цвет «зеленой феей», крепкий алкогольный напиток абсент появился в конце 18 века. Изначально абсент служил людям как лекарственное средство. Основной компонент, входящий в его состав — это экстракт горькой полыни (Artemisia abstintium), именно из-за него напиток обладает лечебными свойствами и характерным горьким привкусом.

Эту травяную настойку врачи прописывали своим пациентам, а в начале и середине 19 века абсент широко стали использовать и во французской армии как средство от малярии и дизентерии, для укрепления здоровья и дизенфекции питьевой воды.

В скором времени абсент вошел в моду и просто как алкогольный напиток. Пик его сумасшедшей популярности пришелся на 19 век.

Во Франции для приема абсента перед ужином выделялось даже специальное время — между 5 и 7 часами вечера — так называемый «зеленый час». Считалось, что такой аперитив улучшает аппетит и настроение. Но несмотря на такое временное ограничение, вместе с ростом популярности абсента стал набирать обороты и «абсентизм» — алкогольная зависимость от этого напитка.

Содержащиеся в экстракте полыни эфирные масла очень богаты туйоном — веществом, в больших дозах токсичным для человека. Туйон и другие эфирные масла скрывают спиртовой вкус и усыпляют бдительность пьющего — тем самым, ускоряя и усиливая опьяняющий эффект. Также существует мнение (хотя его разделяют не все специалисты), что туйону абсент обязан своим галлюциногенным свойством.

Среди знаменитых поклонников абсента были и такие личности как писатель Эрнест Хэмингуэй, художник Винсент Ван Гог, поэт Поль Мари Верлен.

Кратко об абсенте

Абсент — это спиртовая настойка полыни, содержащая около 70% алкоголя (иногда даже свыше 70%). Помимо туйона, главного элемента, в рецепт абсента входят: анис, аир, мята, мелисса, фенхель, римская полынь, лакрица, дягиль. Благодаря хлорофиллу, абсент имеет свой традиционный зеленый цвет. Но бывает также и прозрачный, красный и желтый абсент.

При добавлении воды абсент становится мутным, т. к. эфирные масла полыни при разбавлении спирта выпадают в осадок.

Любителей и знатоков абсента называют «абсентье» (с французского — absintheur). Однако во время повальной моды на абсент в 19 веке это название зачастую использовалось как синоним алкоголика.

Поскольку абсент не только очень крепкий, но и горький напиток, пьют его разбавленным — с холодной водой и сахаром. Для употребления абсента понадобится специальная ложка с дырками. Ее кладут на стакан с абсентом и через кусочек сахара льют воду (абсент и воду берут в соотношении 1 к 5). Сладкая вода смешивается с напитком, отчего он мутнеет и приобретает белый цвет с желто-зеленым отливом.

как употреблять абсент правильно
знаете ли вы напиток кашаса?
средства от похмелья
клуб анонимных алкоголиков
вернуться в «Абсент»

Руслан
Известно, что импрессионисты очень любили абсент. Вот, например, известная картина художника Эдгара Дега с одноименным названием
http://img.zzweb.ru/img/970534/degas-absent.jpg
ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...