zzweb-панель

Аксессуары

http://img.zzweb.ru/img/774464/aksessuary.jpg
Культура пития требует знания об аксессуарах. Как подобрать штопор, правильный бокал, подставку для бутылки…

вернуться в «Алкопедия - алкогольная энциклопедия»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...

Немного истории

История штопора темна, как старое вино, — и, возможно, так же стара. Никто не знает точно, когда появился первый штопор и кто его изобрел. Однако без него нельзя было обойтись уже в середине XVII века, когда научились делать прочные стеклянные бутылки и стали закупоривать их не паклей или тряпьем, как раньше, а пробкой из пробкового дерева.

Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом».

Считается, что прообразом этого необходимого каждому ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

Знаменитая «Бабочка»

Первый патент — уже на улучшение конструкции — был выдан в 1795 году англичанину Сэмюэлю Хеншеллу, который припаял на спираль штопора металлический круг, ограничивающий вхождение штопора в пробку. Правда, это бесценное свойство ничего не изменило в усилии, требовавшемся для извлечения пробки. Дальнейшие изыскания проводились «детьми Архимеда», пытавшимися практически использовать формулу «сила в обмен на расстояние».

Здесь снова отличились англичане. Они и придумали, как применить рычаг, создав в 1802 году штопор «двойного действия», делящий процесс на несколько стадий. В 1855-м они догадались расположить рычаг штопора для удобства сбоку, а в 1888-м изобрели знаменитую «бабочку» с крыльями-рычагами по бокам.

http://img.zzweb.ru/img/777015/shtopor1.jpg
Удобная модель штопора

Laguiole

Одни из самых известных штопоров выпускаются французской компанией Laguiole, начавшей производство ножей в одноимённой деревушке департамента Аверон в 1829 году, когда Пьер-Жан Кальмель создал классический вариант складного ножа, где помимо лезвия были шило и штопор, а рукоятка имела форму женской ножки.

http://img.zzweb.ru/img/777015/shtopor2.jpg
Современный вариант

Нож сомелье

«Нож сомелье» появился за пять лет до «бабочки», и его второе название, «нож кельнера», а запатентовал его немец Карл Вейнке. Лучшим и «правильным» штопором по сей день считается именно этот штопор, хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Нож сомелье — класический инструмент для откупоривания вина. Его часто используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.

Еще одно достоинство ножа сомелье — это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы — наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

Название «нож сомелье» органично объясняется тем, что сам штопор складывается и по форме напоминает небольшой нож, что само по себе дает ещё одно преимущество — его удобно носить с собой.

http://img.zzweb.ru/img/777015/shtopor3.jpg
Усовершенствованный «нож сомелье»

Любитель вина всегда оценит штопор

Истинный француз и большой любитель бургундского, Наполеон Бонапарт, требовал, чтобы в амуниции каждого солдата его армии обязательно был… штопор.

Продукцию вышеупомянутой фирмы Laguiole уже долгое время украшают треугольным изображением пчёлки. Согласно преданию, её изображение было на сюртуке Наполеона, и он разрешил использовать его аверонским мастерам в знак признательности то ли за их храбрость в бою (одна легенда), то ли за гостеприимство во время его остановки в Авероне (другая).

Как бы то ни было, «пчёлка» стала символом престижа, хотя сами французы вынуждены были переименовать её в «мушку», поскольку, как оказалось, пчела уже была к тому времени маркой испанских ножовщиков.

http://img.zzweb.ru/img/777015/shtopor4.jpg
«Мушка» — символ Laguiole

Страсть к штопору

Может показаться странным, но этот привычный в каждом доме предмет представляет еще и коллекционный интерес.

Собирать штопоры, сами того не сознавая, начинают ценители и знатоки хорошего вина. Ведь «вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором», как гласит старинный британский тост.

Бернар Дювен, один из первых французских коллекционеров, впервые купил старый пробочник (он же штопор), поскольку ему показалось вульгарным открывать отменное марочное вино обычной деревяшкой со спиралькой. За первым штопором француза последовал второй, затем — третий, а сейчас в коллекции Дювена около 250 экземпляров, среди которых есть редчайшие образцы конца XVII века и авторские работы.

http://img.zzweb.ru/img/777015/shtopor5.jpg
«Банановый Капитан»

«Штопор — это ключ к великому открытию»

Известнейший аукционный дом Christie’s проводит специализированные штопорные торги дважды в год. Помимо этого, еще существует элитарный Клуб международной корреспонденции штопоромании, объединяющий коллекционеров этого, казалось бы, незатейливого предмета. Кстати, президенту вышеупомянутого клуба (он же — автор объемистого труда «Большая книга штопоров») Дональду Буллу принадлежит коллекция из четырех тысяч штопоров!

С этим может сравняться лишь недавно открывшийся в Испании музей виноделия, в котором, помимо прочего, наглядно показана история развития штопора и представлено более 4 тысяч образцов.

источник информации

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/775524/vinnye-bokaly.jpg


Подбор бокалов – немаловажный фактор в правильном употреблении вина. На сегодняшний день существуют бокалы созданные, наверное, под каждый из многочисленных сортов винограда.

Специальная форма позволяет акцентировать внимание на желаемых оттенках аромата того или иного сорта, направить вино на нужные области языка, чтобы наиболее полно раскрыть вкус напитка.

Но, согласитесь, нереально иметь дома десятки разных бокалов. Поэтому, если не преследовать цели стать винным гиком, для удовлетворения большей части винных потребностей будет достаточно следующего набора бокалов.

Для белых вин можно ограничится двумя различными по форме бокалами: классическим бокалом для белых вин и шарообразным, для более плотных образцов, таких как бургундское шардоне.

Красные вина потребуют немного других вариантов. Здесь, как и в ситуации с белыми, можно также обойтись двумя основными бокалами: бордосским, для более мощных вин, и бургундским (с более широкими боками), для тонких и элегантных.

http://img.zzweb.ru/img/775524/bokaly-dlya-shampanskogo.jpg


Любителям игристых вин не обойтись без специальных узких конусообразных бокалов, внутренняя поверхность которых часто содержит микронеровности, созданные специально для того, чтобы игристое вино могло образовывать красивые ленточки из пузырьков.

Иметь правильные бокалы – полдела. Чтобы в полной мере насладиться ароматом вина, наполнять бокалы также необходимо с умом (что, к сожалению, так редко можно наблюдать в большинстве наших кафе и ресторанов).

Игристое вино наливают не более, чем на три четверти бокала, белое – не более, чем на треть, красное – не более четверти бокала. Так как вино в бокале нагревается быстрее, это правило помимо лучшего раскрытия аромата также поможет более долго сохранять правильную температуру вина.

источник информации
открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/775043/bokaly.jpg

Бокалы для крепкого спиртного очень разные: шарообразные снифтеры для коньяка, зауженные бокалы для граппы на длинной ножке, рюмки для водки.

Разберемся в этом разнообразии:

открыть открыть в новом окне      x