zzweb-панель

Как "выжить" на "корпоративе"

После публикации моих колонок на винные темы ко мне приходят письма вроде этого: «Спасибо Вам за огромное удовольствие от прочтения Ваших заметок и за массу интересной информации. Учитывая тот факт, что распитие спиртного чревато утренними страданиями, весьма интересно было бы прочитать, как Вы решаете данную проблему».

Обычно на такие письма я отвечаю, что вообще-то после распития сухих вин в умеренных количествах проблем утренних страданий не возникает, даже наоборот. Но поскольку подобные вопросы мне задают регулярно, я решил-таки посвятить ответу на них отдельную колонку.

Вопрос первый: вреден ли алкоголь?

Безусловно, вреден! Во-первых, потому что это довольно сильный наркотик, привыкание к которому не поддается лечению. Во-вторых, потому что наркотическая зависимость к алкоголю возникает быстрее, чем ко многим другим наркотикам (за исключением разве что опиатов), а у женщин и у некоторых антропологических типов людей алкоголизм может возникать просто стремительно. В-третьих, продукты метаболизма алкоголя (то есть вещества, на которые алкоголь распадается в организме) очень ядовиты. Именно ядовитостью этих продуктов распада (а не самим алкоголем, как принято думать) объясняются и пресловутые «утренние страдания», и цирроз печени, и прочие сомнительные удовольствия.

Вопрос второй: вредны ли спиртные напитки?

Как ни парадоксально, ответ на это вопрос может быть отрицательным. Многие алкогольные напитки кроме алкоголя содержат кучу всяких веществ, и эти вещества могут быть весьма полезны для организма. Особенно это относится к сухим винам, которые помимо того, что содержат целый букет микроэлементов и биологически активных веществ, являются просто высококалорийным продуктом питания и даже используются в медицине (если верить БМЭ). Алкоголя, содержащегося в бокале сухого вина, недостаточно для того, чтобы нанести ущерб здоровому организму (именно здоровому — если у вас не в порядке печень, поджелудочная или нарушен пуриновый обмен, о любом алкоголе лучше забыть). Уже через пару часов весь этот алкоголь будет выведен из организма, и даже гаишная трубочка не выявит его следов. А вот калорий и полезностей в этом бокале может набраться достаточно много.

Вопрос третий: так как же бороться с утренними неприятностями?

Прежде всего, утренние неприятности бывают двух видов: похмельный синдром и интоксикация продуктами распада алкоголя. С первыми неприятностями бороться лучше всего при помощи нарколога. Со вторыми — можно самостоятельно, и самый простой способ борьбы с ними — не надираться.

Но если такое случится — вот несколько советов. Алко-зельцер, аспирин, конечно помогают снять головную боль, но лучше все-таки не допустить ее появления вообще. Сделать это можно, нейтрализовав продукты распада алкоголя. Всякие шаманские советы типа «хорошо закусывать» и «побольше жирной пищи» только замедляют всасывание алкоголя, но не уменьшают продуктов его распада.

И коль скоро вы приняли внутрь такое большое количество такой химии, как алкоголь, химией же и надо его выгонять.

Итак, запомните названия.

Янтарная кислота. Есть в любой аптеке и стоит очень дешево. Вещество, которое вообще хорошо иметь в аптечке и принимать ежедневно. Оно необходимо организму не меньше витаминов, поскольку служит для синтеза АТФ, нашего внутреннего «топлива». Кстати, это прекрасное средство для снятия и предотвращения мышечной усталости. Но нам оно потребуется для нормализации метаболизма, нарушенного алкоголем.
Антиоксиданты. Самый доступный — витамин C в больших количествах — несколько граммов. Но есть препараты посовременнее и поэффективнее. Например, дигидрокверцитин, который сейчас очень популярен среди пенсионеров в виде пищевой добавки под названием «Капилар». Его можно также купить в аптеке под названием «Дикверин» по цене раза в два-три дешевле пресловутого «Капилара».
Абсорбенты. Самый популярный — активированный уголь. Но есть и существенно более эффективный вариант, называется «полипефан» и продается в любой аптеке.
Итак, вы надрались и не хотите, чтобы у вас наступили утренние неприятности?

OK! Нет проблем!

Перед процессом надирания принимаем по две таблетки № 1 и № 2. После надирания — 4 таблетки № 1 и 4-6 таблеток № 2. Если нет возможности выпить таблетки «до», можно обе дозы принять «после» или «во время». Далее, перед сном принимаем 2 столовых ложки полипефана или 10-15 таблеток активированного угля. Первое — предпочтительнее. И обязательно выпейте на ночь большое количество не содержащей алкоголя жидкости. Лучше — около литра.

Есть нюанс: промежуток между приемом таблеток и приемом абсорбента должен быть более полутора часов. Так что если собираетесь лечь спать сразу же после надирания, таблетки лучше принять не «после», а «во время».

Наутро вы скорее всего не почувствуете привычной головной боли, но не расслабляйтесь. Сразу же после просыпания примите еще 4 таблетки № 2 и пару-тройку таблеток № 1. Вот и все.

И в заключение — еще один совет. Все вышеперечисленное хотя и избавляет от проблем утренних, никак не защищает от проблем вечерних, то есть от опьянения. Если целью вашей выпивки не является «получение кайфа», и вы хотите сохранить контроль над собой, то покупая в аптеке янтарную кислоту, купите также пузырек настойки элеутерококка. Поверьте, в рекомендованных терапевтических дозах — это весьма эффектное средство от сильного опьянения. И к тому же весьма безобидное.

Андрей Шипилов
вернуться в «Рекомендации к выпивке, закуске и гуляньям»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...
kotovskiy1
блин не пил пол года, да и еще бы не пил,, еее корпаратив придумали гандоны, завязываем с бухлом