zzweb-панель

Как выдержать новогодний алкогольный марафон

http://img.zzweb.ru/img/778508/ny-holidays.jpg
Грядут долгие новогодние праздники. А наш народ, как сказал один КВН-щик, любит и умеет пить. Насчет любит — согласен, а вот насчет умеет — не очень… Судя по результатам. Как же провести праздники «не хуже других» и при этом достойно выглядеть? Ведь во время праздников большинству из нас придется употреблять алкоголь и в немалом количестве. Хочу поделиться своим опытом и научно-статистическими фактами.

Алкоголь и его переносимость.

Вообще говоря, переносимая доза алкоголя у каждого человека своя. И она определяется на генетическом уровне. Ответственен за это какой-то ген, который есть в хромосоме у многих россиян, исстари живущих на европейской части России или имеющих предков отсюда. И он напрочь отсутствует у многих западных европейцев, азиатов, монголоидов и негроидов. Отсюда и его название «азиатский ген» (поскольку он был открыт на западе, а для них — мы все азиаты). Из-за этого гена, люди, им обладающее, могут выпить практически на порядок больше алкоголя, чем люди без него, и при этом не умереть, да и опьянеть не сильно. Отсюда и западные легенды, что русские могут чуть ли не ведро водки выпить и «ни в одном глазу». Отсюда вывод 1: Не пытайтесь бороться с природой. Научиться «пить много» нельзя по определению. Это прописано в вашей генетической карте и ничего тут не исправишь. Знайте свою норму и не старайтесь перепить всех остальных. Если будут трунить, что вы «слабак» и тому подобное, объясните, что у вас «бензобак» на 200 (300) миллилитров. И если больше-то польется через край. Не вы в этом виноваты, в конце концов…

Не старайтесь никого перепить. Наверняка в компании окажется кто то, кто круче вас. Отшутитесь — «русский Иван свою норму знает…». Не отказывайтесь от тостов (человек, стремящийся быть трезвее всех вызывает, как правило, всеобщее отвращение (уж такие у нас традиции). Просто меньше наливайте, меньше пейте, а просто пригубливайте.

«Раньше была закуска… Был романтизьм…»
© «Не может быть»

Уделите закуске самое пристальное внимание! Правильно будет ЕСТЬ и запивать, нежели ПИТЬ и ЗАЕДАТЬ. Если вы справляете праздник в компании, где принято сначала произносить тосты на голодный желудок, а только потом закусывать, причем «между первой и второй перерывчик небольшой», постарайтесь что-то перекусить перед застольем. Желательно жирное и горячее. Немного, но не пейте на голодный желудок. В крайнем случае, съешьте хотя бы бутерброд с толстым слоем сливочного масла и жирной колбасой. Не надейтесь «проскользнуть» мимо «стартовых» тостов — их пьют все. Это уж потом можно пропустить пару возлияний. А первые надо встретить достойно. Уже с чем-то в желудке.

Дело в том, что алкоголь расщепляет жиры (сам при этом нейтрализуясь) на углеводы и воду. Поэтому если у вас в желудке будет что-то жирное, то первые 2–3 рюмки, пока вы не закусили как следует, будут нейтрализованы.

Далее из закусок старайтесь употреблять так же мясные и горячие. Прекраснейшая закуска — холодец, например. Или жирная рыба. Овощи, салатики, огурчики — это все ерунда, это потом… Уже на полусытый желудок.

Если праздник организован по европейски, с аперитивом (т. е. легкой выпивкой и легкой закуской), то лучше налегайте на закуску, а не на выпивку. До выпивки черед еще дойдет (если вы не надеретесь на голодный желудок тем самым аперитивом).

Я ему говорю, не мешай водку с портвейном… А он — «коктейль, коктейль…»
© «Осенний марафон».

Шутки-шутками, а вопрос серьезнейший! На Руси бытует правило — градус понижать нельзя!

Откуда это пошло? Начинают с того, что покрепче, потом начинают догонять тем что есть… Покрепче, это как правило, водка. То, что есть — вино, пиво и пр. Результат — тяжелейшее опьянение и еще более тяжелейшее похмелье.

А проблема — не в снижении градуса, а в смешивании разных спиртов! Казалось бы — спирт он и в Африке спирт — С2Н5ОН. Но вот как-то не складываются различные спирты между собой. Наверное потому, коньяк это коньяк, водка — водкой, виски-виской, а вино-вином…

Вобщем, можно выделить следующие виды спиртов:

1) Зерновые (некоторые сорта водки, джин, виски, некоторые сорта пива).
2) Виноградные (вино, портвейн, мадера, херес, коньяк, бренди, ракия, чача и др. виноградные самогонки).
3) Ягодные (сливовые вина, сливовица, вишневые и пр. ягодные).
4) Фруктовые (яблочные вина, кальвадос).
5) Спирты ректификаты (картофельные, древесные и пр.).
— И другие всякие текилы…

Т. е. надо смотреть, что за сырье легло в основу алкогольного напитка. Вы можете как угодно понижать и повышать градус, но НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ СПИРТЫ. В этом — причина и тяжелого опьянения, и похмелья.

Ну разумеется, если вы выпили бокал шампанского, а потом одну рюмку водки, ничего страшного не произойдет. В малых дозах любые спирты переварятся. Побурчат, но переварятся. Речь идет о серьезных количествах.

Так что если вы не хотите сорваться с тормозов, а наутро проснуться с больной головой — пейте только спирты одного типа, если собираетесь много выпить. Тогда проблем будет гораздо меньше, а может и вообще не будет.

«Вот… В ригу вчера съездил… (показывает забрызганные брюки). «И как там в Риге?» «Дожди… дожди…»

Явление крайне неприятное, но иногда случается. Практически со всеми. И не надо этого бояться — это совершенно нормальная реакция организма на отравление, в данном случае алкогольное. Более того, это явление свидетельствует, что вы еще не окончательно потерянный для общества субъект, и организм ваш еще борется за свое существование. Т. е. — ЭТО — признак скорее здоровья, а не его отсутствия. Организм отторгает то, что ему совершенно не нужно.

Поэтому если это случилось — воспринимайте это философски. Если чувствуете, что перебор, и это может случиться, не надейтесь, что все обойдется и уляжется, а просто сами спровоцируйте это. Не побежав, полузахлебываясь, в туалет, который может оказаться и занятым. А не суетясь, с чувством, толком, расстановкой… Вон, римские патриции этим приемом не брезговали. Вам то чего артачиться, раз уж тормоза сорвались… В любом случае, завтра будет гораздо легче.

Хмурое утро. Или «а по утру они проснулись…»

Как говорится, если у вас дошло дело до чая с тортом, праздник не получился… Похмельный синдром стал притчей во языцех. Как и способы его лечения. Самым чудодейственным средством является огуречный рассол. Это так, но рассол не любой! А только от СОЛЕНЫХ огурцов. Маринованные огурцы с его уксусом не пляшут. Кроме того, в рассоле должно содержаться много укропа. Именно его масла и снимают многие тяжелые последствия похмелья. Так что позаботьтесь об этом заранее.

Помогает так же рассол от квашеной капусты и сама капуста. Вообще, поможет все соленое, а не маринованное. Полезно так же съесть тарелочку какого-либо горячего жирного супа, борща, щей. Или просто бульона. Только не из кубиков (ну разве что в крайнем случае).

Так же не повредит стаканчик-другой сильно минеральной воды, типа «Ессентуки».

Ну и совсем крайний случай — баночка пива или стакан разбавленного вина. Это очень хорошие «опохмелители», но у них существует одна плохая сторона. Они настолько хорошо опохмеляют, что могут спровоцировать продолжение возлияния и повтор пьянки. А вот этого следует категорически остерегаться, так это уже запой.

Похмельный синдром длится, как правило, около 12–14 часов после принятия последней дозы алкоголя. Т. е. если вы «хлопнули» последнюю рюмку в 22:00, да при этом перебрали, например, то «маяться» вам до 12 часов следующего дня как минимум.

Чрезвычайно полезен в качестве «опохмелина» будет или хороший сон, или длительная интенсивная прогулка на свежем воздухе. И даже тяжелый физический труд. Он просто отвлечет вас от осознания того состояния, в котором вы находитесь.

Итак, надеюсь, что мои незамысловатые советы помогут вам встретить, провести и проводить долгие праздники достойно.



Константин Тимошенко
вернуться в «Рекомендации к выпивке, закуске и гуляньям»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...