zzweb-панель

Аперитивы

http://img.zzweb.ru/img/780392/aperitif.jpg
Что такое аперитивы, как правильно готовить, подавать и употреблять аперитивы.

вернуться в «Алкопедия - алкогольная энциклопедия»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
Аперитивы (от французского aperire — открывать) — это легкие спиртные напитки для приветствия гостей, с них начинается обед или ужин. Они призваны улучшать аппетит, утолять жажду, повышать настроение для дальнейшего приятного общения.

Обычно на аперитив подают безалкогольные или слабоалкогольные напитки с содержанием спирта 15–23%. В качестве безалкогольных напитков традиционно выступают соки, минеральные и газированные воды, содовая. Соки могут быть разные, но лучше несладкие: гранатовый, березовый, лимонный, апельсиновый. Для алкогольных аперитивов существует правило: в них должно содержаться не меньше 80% крепленого, ликерного или обычного (не ниже 10% крепости) вина или же смеси этих напитков (в коктейле).

Аперитивы могут быть трех видов:

Одинарные — состоящие из одного напитка. Самый популярный алкогольный аперитив такого вида — это вермут.
Комбинированные — в них содержатся сразу несколько напитков, которые подаются одновременно (вино, сок, вода).
Смешанные — приготовленные из специальных смесей напитков, коктейли.

К аперитивам также можно подавать закуски: лимон, оливки, орехи.

На больших приемах и перед банкетами аперитивы разносят официанты на подносах. Мужчины сначала предлагают взять аперитив дамам, после чего берут напитки и для себя. Пустые бокалы уносят на специальные столы.


Рецепты коктейлей-аперитивов:

Улыбка Валенсии

— 30 мл ликера Apricot Brandy;
— 20 мл апельсинового сока;
— 1,5 мл Orange-Bitter;
— Шампанское;
— 1 долька апельсина;
— Лед.

Все ингредиенты (помимо шампанского) вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Туда же добавьте шампанское. Апельсин наденьте на край бокала.

С Днем рождения

— 40 мл можжевеловой водки Genever;
— 15 мл ликера Кюрасао orange;
— 15 мл светлого рома;
— 15 мл персикового ликера;
— 15 мл ананасового сока;
— Шампанское;
— Долька лимона;
— 1 вишня.

Смешайте все ингредиенты (помимо шампанского и фруктов) в шейкере и встряхните. Процедите в бокал. Туда же добавьте шампанское. Бокал украсьте лимоном и вишней на шпажке.

Балла-Балла

— 15 мл джина;
— 15 мл ликера Кюрасао Трипл Сек;
— 15 мл кампари;
— Сухое шампанское;
— Долька апельсина;
— 1 вишня.

Все ингредиенты (помимо шампанского) вместе со льдом смешайте в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Туда же добавьте шампанское. Украсьте бокал вишней и долькой апельсина.

Тропикана

— 20 мл светлого ликера Крем де Какао;
— 20 мл ликера Мараскино;
— 20 мл сухого вермута;
— 0,5 мл ангостуры;
— 1 вишенка.

Смешайте со льдом все ингредиенты в шейкере и процедите напиток в бокал. Украсьте бокал вишенкой на шпажке.

Голубое шампанское

— 8 кубиков льда;
— 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 20 мл ликера Голубой Кюрасао;
— 20 мл водки;
— 20 мл сиропа лайма;
— Шампанское;
— 1 консервинованная вишенка на веточке.

Все ингредиенты (помимо шампанского и вишни) смешать и встряхнуть в шейкере. Процеживаем в охлажденный бокал. Туда же добавляем шампанское и осторожно опускаем вишенку.

Закат

— 40 мл водки;
— 40 мл красного вермута;
— Несколько капель несладкого ликера;
— Долька лимона;
— Лед.

Смешать все компоненты в шейкере и процедить в рюмку. Украсить долькой лимона.

Театр

— 20 мл джина;
— 20 мл ликера Peach Brandy;
— 10 мл бананового ликера;
— 10 мл ананасового сока;
— 0,5 мл лимонного сока;
— Сухое шампанское;
— 1 ягода клубники;
— 1 веточка мяты.

Все ингредиенты (помимо шампанского, клубники и мяты) вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Туда же добавьте шампанское. Украсьте бокал веточкой мяты и ягодой клубники.

Русский коктейль

— 30 мл конька;
— 40 мл водки;
— 1 чайная ложка сахара,
— Несколько капель лимонного сока;
— Лимонная цедра;
— Лед.

Этот коктейль пьют очень холодным. Смешайте все ингредиенты в шейкере, после чего процедите напиток в рюмку.

Дипломат

— 50 мл сухого вермута;
— 15 мл красного вермута;
— 1 чайная ложка «Мараскино»;
— Лед;
— Вишня.

Смешать вермут и «Мараскино» и налить в бокал, на ¾ наполненный колотым льдом. Украсить бокал вишней на шпажке.

Флирт Амаретто

— 20 мл ликера Амаретто;
— 20 мл апельсинового сока;
— Сухое шампанское;
— Долька апельсина;
— 1 вишенка для коктейлей.

Все ингредиенты (помимо шампанского, клубники и мяты) вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Туда же добавьте шампанское. Украсьте бокал вишенкой на шпажке и долькой апельсина.

открыть открыть в новом окне      x