zzweb-панель

Октоберфест — пивные гуляния

http://img.zzweb.ru/img/792741/oktoberfest.jpg
Октоберфест (с немецкого Oktoberfest — октябрьские народные гуляния) — самый знаменитый пивной фестиваль, ежегодно устраиваемый в Мюнхене в середине сентября — начале октября на Терезином лугу. Среди местных жителей этот праздник также известен под названием d’Wiesn (на баварском диалекте — «луг»).

Октоберфест попал в Книгу Рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник. Каждый год на фестиваль приезжают около 6 миллионов гостей, которые выпивают почти 6 миллионов литров пива и съедают 500 000 жареных курочек.

Октоберфест сегодня

Церемония шествия хозяев пивных палаток открывает фестиваль. Возглавляет процессию праздничная упряжка обер-бургомистра Мюнхена и символ города — молодой монах Muenchner Kind (с немецкого — «мюнхенский ребенок») — обычно это едущая на лошади молодая девушка, одетая в монашескую одежду с колокольчиком в руке. Главных героев шествия сопровождают упряжки пивных палаток, везущие бочонки со своим пивом. Процессия движется под музыку оркестров пивных палаток. Маршрут пролегает по центральной части города к месту фестиваля — Терезиному лугу.

Откупоривание первого пивного бочонка обычно происходит сразу после церемонии шествия в 12 часов дня. По традиции, право выбить пробку принадлежит обер-бургомистру Мюнхена. Октоберфест считается открытым, когда обер-бургомистр откупорит первую бочку «октоберфестовского пива» и произнесет Ozapft is! («откупорено»). С этого момента начинается веселье: гостям фестиваля начинают наливать и продавать пиво. Первая кружка пива вручается баварскому министру-президенту.

Рекордный результат по выбиванию пробки из бочонка принадлежит обер-бургомистру Кристиану Уде, который в 2006 году откупорил бочку всего одним ударом.

Костюмированное шествие проходит в первое воскресенье праздника. Впервые это мероприятие состоялось в 1835 году. Сегодня в нем участвует порядка 8 тысяч человек, одетых в исторические и национальные костюмы. Процессия начинает движение от здания Баварского парламента и заканчивает его на Терезином лугу. Шествие возглавляет также Muenchner Kind (мюнхенский ребенок) и официальные лица Баварии (министр-президент с супругой, члены городского управления и правительства). Это мероприятие — очень яркое и впечатляющее зрелище, в котором можно увидеть музыкантов, стрелков, повозки мюнхенских пивоваренных заводов, нарядные конные упряжки и кареты. Среди участников процессии не только баварские представители, но и гости из других европейских стран.

Пивные павильоны — это то, ради чего на Октоберфест съезжаются гости со всего мира. Ежегодно на Терезином лугу открывается 14 больших (принадлежат самым старым и известным пивоварням) и 15 маленьких павильонов, в которых свое пиво предлагают все мюнхенские пивоварни. Среди них: Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbrau, Lowenbrau, Paulaner, Spaten-Franziskaner-Brau. В целом, в большие шатры помещается до 100 тысяч человек (в каждый — до 10 тысяч).

В последние годы на сайтах, посвященных фестивалю, можно увидеть Wiesnbarometer (барометр луга), показывающий уровень заполненности пивных павильонов в онлайн-режиме.

По правилам фестиваля, разрешается разливать только «октоберфестовское пиво» — это мюнхенское пиво, приготовленное в соответствии с местным законом о чистоте пива (принятом в 1487 году) и немецким законом о чистоте пива (от 1516 года). Это пиво можно найти только в сезон фестиваля. Его выдерживают дольше, чем обычное светлое пиво, поэтому оно приобретает ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3%.

Из закусок популярны жареные курочки, кренделя, белые мюнхенские колбаски, картофельный и капустный салаты, свиные окорочка, жареные на вертеле быки и запеченная рыба.

Разные пивные павильоны имеют свои традиции и особенности. Например:

• В павильоне Augustiner-Brau пиво разливается из настоящих дубовых бочонков. Это выгодно отличает эту пивную марку, т. к. остальные пивоварни уже осовременили свое производство, перейдя на металлические бочонки, снаружи обшитые досками.

• Пивная палатка Fischer-Vroni каждый второй понедельник фестиваля становится местом сбора представителей сексуальных меньшинств.

• В павильон Lowenbrau предпочитают заходить итальянцы.

Аллея аттракционов представляет собой разнообразные карусели, горки, качели и другие развлечения, привлекающие не только детей, но и взрослых.

Наиболее знаменитый аттракцион — Колесо обозрения, построенное в 1880 году. Первоначальная высота — 12 метров. В 1978 году Колесо было реконструировано, и теперь представляет собой сооружение высотой в 50 метров. Одновременно аттракцион вмещает 192 человека и имеет массу в 540 тонн. В ночное время суток Колесо обозрения расцветает яркой иллюминацией, а в ясный день с него можно даже разглядеть горные вершины Альп.

Любителям американских горок Октоберфест предлагает сразу два аттракциона:

• Olympia Looping — незабываемое удовольствие для экстремалов: за одну поездку их перевернут вниз головой 5 раз!

• Alpina Bahn больше подойдет для семейного отдыха с детьми. Это самые длинные передвижные американские горки в мире, не имеющие элементов переворота.

Гости фестиваля могут прокатиться на Power Tower II — высочайшей в мире башня симуляции свободного падения. Ее высота: 66 м, скорость падения — около 80 км/ч.

Из экзотических развлечений на Октоберфест уже более полувека действует блошиный цирк. Гости фестиваля могут собственными глазами увидеть мастерство крошечных артистов. Их ловкость и слаженность в исполнении разнообразных трюков способна удивить самого взыскательного зрителя.

Ну и, конечно, обязательный пункт программы аттракционов Октоберфеста — настоящая баварская официантка, несущая одновременно 10–12 кружек пенного пива!

Экскурс в историю

Традиция пивных фестивалей берет начало в Баварии 12 октября 1810 года. По случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезии Саксонской-Хильдбургхаузской были устроены масштабные празднества. Впоследствии жених стал королем Людвигом I, а в честь его невесты был назван луг, где до сих пор и проводится Октоберфест.

Свадебные торжества были всенародными: жителям Мюнхена бесплатно разливали пиво, раздавали угощения, даже организовали конные скачки. Праздник удался на славу, так что Людвиг принял решение проводить его каждый год.

Исключением стал 1813 год — тогда Октоберфест был отменен из-за участия Баварии в военной кампании Наполеона.

С 1819 года проведение фестиваля берут в свои руки городские власти Мюнхена.

В 1850 году на месте проведения Октоберфеста — на Терезином лугу — по заказу Людвига I возвели бронзовую Статую Баварии. С тех пор это величественное архитектурное сооружение стало неотъемлемой частью фестиваля — у его подножия и проходят народные гуляния.

Несмотря на твердое решение мюнхенских властей организовывать праздник каждый год без исключений, им не всегда удавалось сдержать свое слово.

В 1854 и 1873 годах фестиваль не состоялся по причине эпидемии холеры. В 1866 году — из-за Прусско-австрийской войны, в 1870 — из-за Немецко-французской.

С 1872 года праздник был сдвинут на конец сентября — начало октября (вместо середины октября). В это время в Мюнхене еще держится жаркая погода, более подходящая для полноценного наслаждения напитком фестиваля — пивом.

Постепенно формировались и пивные традиции. С 1881 года на фестивале стали готовить курочек на специальной жарильне, а в 1892 году гости праздника в первый раз пили пиво из стеклянных кружек. В тот же период пивные палатки обрели современный вид.

В 1886 году Октоберфест электрифицировала компания, возглавлял которую отец знаменитого Альберта Эйнштейна. Есть даже документальное подтверждение того, что сам ученый помогал вкручивать лампочки в пивных палатках.

Столетний юбилей фестиваля в 1910 году отмечался очень широко — было продано 1,2 миллиона литров пива.

И снова трудное для Европы и всего мира время оставило пробел в истории праздника: с 1914 по 1918 годы во время Первой мировой войны фестиваль не проходил. В 1923 и 1924 год от праздника отказались по экономическим причинам: из-за гиперинфляции в стране.

В 1919 и 1920 году Октоберфест прошел под именем «Осенний праздник» (на немецком — Herbstfest).

Пришедшие на политический Олимп национал-социалисты внесли свои коррективы в фестиваль: запретили традиционную для Октоберфеста демонстрацию людей с физическими недостатками и пороками развития (вроде сиамских близнецов), снова организовали конные скачки. В 1936–1938 годах праздник украсили нацистские флаги со свастикой.

В годы Второй мировой войны (1939–1945) Октоберфест не проводился.

В 1946 — 1948 годах фестиваль вернулся, но в только формате «Осеннего праздника». Оригинальное «октоберфестовское пиво» было тогда запрещено, гостям вместо него разливали слабоалкогольное (до 2% алкоголя по объему).

Традиционно Октоберфест открывается двенадцатью выстрелами в воздух и откупориванием первого бочонка пива обер-бургомистром Мюнхена с восклицанием Ozapft is! (с баварского — «откупорено»). Впервые такое действо состоялось в 1950 году благодаря случаю: обер-бургомистр Томас Виммер, находящийся к моменту открытия первого бочонка в пивной палатке Schottenhamel, взял на себя эту обязанность, откупорив его за 19 ударов. С тех пор это событие имеет место каждый год.

Международное признание фестиваль получил с 1960 года — тогда его стали посещать и иностранные гости.

В 1980 году на Октоберфесте произошел террористический акт, в котором правый экстремист Гундольф Кёлер устроил взрыв у главного входа на фестиваль. От бомбы погибло 13 человек (в том числе и сам террорист) и было ранено свыше 200 гостей.

Печально известные теракты 11 сентября 2001 года в США внесли изменение в программу фестиваля: были сокращены праздничные мероприятия (отменена церемония выезда хозяев пивных палаток, фейерверк и даже откупоривание первого бочонка), усилена безопасность.

вернуться в «Пиво»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...