zzweb-панель

Кашаса — бразильский напиток

http://img.zzweb.ru/img/779985/cachaca.jpg
В любой стране мира есть национальные спиртные напитки, отведать которые, считает своим долгом, каждый уважающий себя турист. Можно привести несколько примеров: так, при упоминании слова водка, любой турист укажет на Россию, текила ассоциируется с Мексикой, игристое шампанское с Францией, пиво с Германией, а вот Бразилия может похвастаться алкогольным напитком — кашасой. Это спиртной напиток, продукт перегонки перебродившего сахарного тростника, крепость которого колеблется в пределах от 38 до 48 градусов.

Существует несколько мнений о том, кто и когда придумал кашасу. По версии одного из историков — кашасу придумали привезенные в Бразилию португальские рабы, которые заметили, что жидкость от долго лежавшего, скисшего тростника, улучшает настроение, и облегчает жизнь в неволе. Обратившие на этот напиток надсмотрщики, а позже и владельцы плантаций, перегнали сок в медных кубках. Уже в 17 веке кашаса была твердой валютой, которую бразильские торговцы использовали для покупки новой рабочей силы.

Кашаса производят двумя способами — кустарным или фазендным, и промышленным или фабричным. При кустарном способе перегонка идет в медных кубах, а для брожения тростника, используют кукурузную муку. Напиток, прошедший дистилляцию, разделяют на «голову», «сердце», «хвост». Принято считать, что «голова» и «хвост» — напиток бедняков, а вот «сердце» — нектар для богатых людей, истинных ценителей напитка. Кашасу, произведенную кустарным способом, как правило, выдерживают в дубовых, вишневых или миндальных бочках от года и дольше. Стоимость одной бутылки 16 летней выдержки может доходить до 200 долларов, местное же население отдает предпочтение кашасе с годичной выдержкой, стоимостью в 10 долларов. Так как кашаса выпускается маленькими партиями, на экспорт она не поступает, все напитки «оседают» по местным магазинам и ресторанам.

В штатах Сан-Паулу и Сеара, находятся самые крупные фабрики по промышленному производству национального напитка кашасы. Медные кубы, в которых перегоняется сок сахарного тростника, заменен на колонны, а для ускорения процесса брожения добавляются пищевые химические вещества. Полученный продукт не выдерживается в бочках, он хранится в стальных чанах.

В ресторанах или кафетериях на улицах Бразилии, отведать кашасу предложат из ореховой скорлупы, или же маленького стаканчика, пить принято небольшими глотками, как уверяют бразильцы, так можно прочувствовать все оттенки вкуса. Если же вы предпочитаете «не растягивать удовольствие», а выпить кашасу одним глотком, то вам предложат стаканчик под название «маленький молоточек». Лучшая закуска для напитка — кусочек коричневого тростникового сахара.

Составленный из кашасы коктейль кайпиринья, самый знаменитый не только в Бразилии, но и за ее пределами. При его приготовлении используют как темный тростниковый сахар, так и обычный — белый очищенный, готовят его в больших емкостях, не придерживаясь пропорций и полагаясь только на свой вкус.



вернуться в «Кашаса»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...