zzweb-панель

Коктейли

http://img.zzweb.ru/img/780578/kokteili.jpg
Раздел, посвященный различным коктейлям: праздничным и повседневным, летним освежающим и зимним согревающим.

вернуться в «Алкопедия - алкогольная энциклопедия»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...

Состав коктейля Мохито:

— 50–60 мл светлого рома;
— лайм;
— свежая мята;
— содовая с сахаром (по вкусу) или подойдет Спрайт.

Мохито — превосходный напи­ток для утоления жажды. Рецепт мохито по­явился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегвита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основан­ное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день при­нимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные лич­ности, среди них Эрнест Хемингуэй, фотография которого хранится в ресторане.

Итак, расскажем как сделать мохито.

Приготовление коктейля Мохито в домашних условиях:

В тумблере растворить сахар в соке лайма и небольшом количестве содовой воды; деликатно рас­толочь вручную листья мяты с помощью стира, добавить руб­ленный большими кусками лед и положить веточку мяты. Затем перелить ром и добавить содо­вой воды, аккуратно переме­шивая. Вместо содовой и сахара для создания Мохито в домашних условиях можно использовать спрайт. Украсить коктейль Мохито можно долькой лайма(внутрь и на бортике), веточкой мяты и 2 мя толстыми трубочками.

Советы по тому, как приготовить Мохито:

У многих любителей коктейля Мохито возникает проблема купить мяту. Она хорошо продается у бабушек на рыках и также можно купить в гипермаркетах (там, к сожалению, она бывает не часто).

По возможности используйте толстые трубочки для коктейля Мохито. В тонких могут застревать кусочки льда и листьев мяты.

Лед для коктейля Мохито можно рубить в блендере. Идеально использовать специальную дробилку для льда. Можно и не рубить лед, но тогда теряется изюминка рецепта Мохито.

источник информации

открыть открыть в новом окне      x 

Приближается Новый год, а какой же праздник без напитков и коктейлей? Знакомьтесь с оригинальными рецептами, которыми можно воспользоваться в новогоднюю ночь.

Напитки с цветным льдом: приготовленные дома лимонады или соки можно подавать с цветным льдом, полученным при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков, кофе или молока.

Разбавленные соки, молоко, кофе подсластите. В стакан положите 2–3 кусочка льда различного цвета. Цветной лед можно подавать в посуде из толстого стекла или хрусталя. Вместе со льдом подают щипцы для льда.

Различные новогодние напитки и коктейли

Горячий рождественский шотландский пунш: Если вы решили отправиться на прогулку в холодную новогоднюю ночь, то горячие напитки для гостей будут как раз кстати.

Вам потребуется: сок, полученный из 4-х лимонов, 1 лимон, нарезанный дольками, 90 мл. меда, 200 мл. виски, 1 литр кипятка.

Поместите лимонный сок, дольки лимона, мед и виски в термос и хорошенько перемешайте. Добавьте кипящую воду, помешивая. Подавайте сразу же.

Горячий русский пунш: В стакан налить 20 г ванильного сиропа, 20 г лимонного сиропа, добавить 3 шт. гвоздики, лимонную цедру половины лимона, залить горячим крепким чаем.

Солнечный напиток: ½ стакана сахара нагревать, пока сахар не превратится в липкую коричневую массу. К 2,5 литрам воды подсыпать немного лимонной кислоты, вскипятить, добавить к сахару и снова кипятить, пока сахар не растает. Затем добавить 2 лимона, нарезанных маленькими кусочками, и подлить 100 г коньяка. Пить горячим.

Флип с коньяком: 1 яйцо взбить с сахаром и добавить 30 г коньяка.

Флип с шампанским: Взбить 1 желток и 1 чайную ложку сахара, добавить 20 г ликера, сок ½ апельсина и кусочек льда, смешать, влить в холодный стакан и дополнить его шампанским.

Флип с молоком: 20 г коньяка, 2 столовые ложки сгущенного молока, 1 яйцо и 1 чашку молока хорошо смешать, процедить через мелкое сито. Подавать посыпанным натертым мускатным орехом.

Лимонный боуль: Хорошо вымытый лимон нарезать тонкими ломтиками и поместить в стеклянную посуду. Насыпать туда 100–150 г сахара, дать- пропитаться примерно 2 часа. Затем добавить сок 2 апельсинов и бутылку сухого белого вина. Процедить. Перед подачей добавить бутылку шампанского (его можно заменить газированной водой, сельтерской или любым другим шипучим напитком).

Коблер с ромом: Смешать 1/3 стакана льда, 20 г рома, сок ½ апельсина и ½ лимона, 1 чайную ложку сахарного сиропа и 100 г сухого красного вина.

Шоколадный напиток (10–12 порций): 200 г сливочного масла со 150 г сахара растопить в миске на слабом огне. Непрерывно помешивая, добавить кусочки шоколада (200 г) и дать им раствориться. Наконец, добавить 1 бутылку водки и все тщательно перемешать до получения однородной массы, не давая ей закипеть. Влить в чашечки и подавать горячим.

Грог (10–12 порций). 1 л воды вскипятить с 300 г сахара. К горячей воде добавить 2 стакана коньяка и подавать горячим в чашечках или низких стеклянных бокалах.

Глинтвейн (7–8 порций). 1 л. красного вина (типа «Гамза») вскипятить с 200 г сахара, 6–7 шт. гвоздики и кусочком корицы. Подавать горячим в чашечках, как и грог.

Коктейль «Мимоза»: 6 частей охлажденного шампанского «брют» смешать вместе с 3 частями свежевыжатого апельсинового сока. Налить в охлажденный бокал. Можно добавить лёд.

источник информации

открыть открыть в новом окне      x 
Замечательно вкусный прохладительный коктейль сангрия (от испанского sangre — кровь) родился 4 века назад на юге Испании, богатой на фрукты. Напиток из красного вина, разбавленный родниковой водой, спасал от изнуряющей жары и, будучи достаточно легким, не вызывал опьянения. Позднее в рецептуру коктейля добавили различные фрукты.

Легенды…


Существуют легенды, связанные с появлением этого «кровавого» напитка.


По одной из них, сангрия появилась в конце 17 столетия в провинции Риоха (Rioja). В то жестокое время феодалы сурово покарали своих крестьян за небогатый урожай, истребив целые деревни. Чтобы остановить этот беспредел, жители попытались умилостивить своих хозяев и преподнесли им удивительный фруктовый напиток на красном вине. Феодалы высоко оценили этот коктейль. С тех пор его стали называть сангрией (sangria), в память о невинно пролитой крови.

Есть и другая, не менее кровавая легенда. Если верить ей, то изобретателем коктейля был плененный испанцами по подозрению в шпионаже итальянский солдат Хелио Габал. После того, как его оправдали, он вышел на свободу и увлекся агрономией (изучением цитрусовых), а наряду с этим — и воплощением своей заветной мечты — созданием апельсинового вина.


Найти правильный рецепт удалось не сразу. Из цитрусовых никак не получалось сделать вино. В конце-концов, совершенно отчаявшись, Хелио Габал побросал в красное виноградное вино крупно порезанные апельсины и лед. Испанцы были шокированы таким коктейлем и объявили его «кровью дьявола» (sangre del diablo). Так сангрия и получила свое имя. Создателю же напитка пришлось совсем несладко: его снова схватили, пытали, после чего сожгли на костре как подельника сатаны. Испанская инквизиция сняла запрет с этого коктейля только через несколько лет.

Современная сангрия


Сангрию узнал весь мир после международной выставки в Нью-Йорке в 1964 году, где ее представили испанские участники.

Сегодня сангрия любима многими, особенно в жаркий сезон. Поскольку она готовится на красном вине, то отлично подойдет к мясным блюдам. Будучи более легким и прохладительным, этот напиток станет прекрасной летней альтернативой более тяжелому красному вину.

Современный традиционный рецепт включает в себя красное вино, разнообразные фрукты (апельсины, яблоки, персики, груши, абрикосы, ананасы, лаймы, мандарины, лимоны и даже арбуз или дыня!), сахар, корицу, лед. Иногда добавляют такие приправы как имбирь и кардамон.

Некоторые усиливают вкус сангрии более крепкими алкогольными напитками — коньяком, бренди, джином, ромом, ликерами.

Есть и нетрадиционные рецепты: к примеру, «Белую сангрию» готовят из белого вина, а в приготовлении «Кава сангрия» за основу берут игристое вино.

Рецепты сангрии


http://img.zzweb.ru/img/780737/sangria.jpg

Сангрия традиционная

— Недорогое красное вино — 1 бутылка (0,7 литра);
— Вода — 0,7 литра;
— Сахар (фруктоза) — 2 столовые ложки;
— Фрукты (по вкусу): апельсин, ½ лимона, яблоко, 2 мандарина, ½ лайма.
— Лед.

В кувшине смешиваем вино и воду. Добавляем сахар, размешиваем. Режем дольками фрукты, и тоже — в кувшин. После этого напиток ставим в холодильник на несколько часов. Добавляем лед. Готово!


Сангрия фруктовая

— Красное вино — 1 литр;
— Джин (или водка) — 100 мл;
— Лимонный сок — 300 мл;
— Сахар — 100 грамм;
— Корица — по вкусу;
— Фрукты (по вкусу): ½ кг персиков, яблоко, банан, дыня, виноград.

Нарезаем фрукты дольками. Заливаем их вином, куда добавляем джин или водку, лимонный сок, сахар, чуточку корицы. Настаиваем в холодильнике, после чего добавляем лед и подаем на стол.

Сангрия лимонадная

— Красное вино — 1 бутылка (0,7 литра);
— Лимонад — 0,7 литра;
— Бренди (или виски) — 1 стакан;
— Фрукты (по вкусу): яблоко, апельсин, персик;
— Сахар — 2 столовые ложки;
— Корица по вкусу.

Начинаем готовить заранее. Режем фрукты на дольки и заливаем их в бренди или виски. Ставим в холодильник, чтобы фрукты настоялись. Через несколько часов смешиваем вино, фрукты, бренди (или виски), лимонад. Постепенно добавляйте сахар и корицу и пробуйте на вкус. Перед подачей на стол положите в коктейль лед.

Сангрия газированная

— Красное сухое вино — 1 бутылка;
— Ликер (или коньяк) — 100 грамм;
— Сильногазированная вода — 1 стакан;
— Сахар — ½ стакана;
— Корица — 2 палочки;
— Фрукты (по вкусу): 3 апельсина, 3 лимона, 3 абрикоса, 1 персик, 200 грамм вишни без косточек.

Дольками нарезаем фрукты: абрикосы и персики все, а из апельсинов и лимонов режем только половину. Кладем порезанное в кувшин. Туда же из оставшихся лимонов и апельсинов выдавливаем сок. Заливаем вино и ликер (или коньяк), добавляем сахар, корицу, вишню. Убираем в холодильник минимум на 6 часов. После этого добавляем лед и газированную воду. Напиток готов.

открыть открыть в новом окне      x 

В большинстве стран, отмечающих Рождество 25 декабря, этот праздник приходится на холодный зимний день. Поэтому для европейцев рождественский напиток — это традиционно горячий и согревающий пунш.

Однако в каждой стране приготовление рождественского пунша имеет свои особенности. Выбирайте тот, что вам по душе, и присоединяйтесь к празднованию этого самого волшебного праздника!

Глинтвейн, сваренный из красного вина или эля, пьют в Великобритании и Ирландии. Глинтвейн из вина готовят по рецепту:

— 1 бутылка красного вина;
— 2 ложки мадеры.

Далее по вкусу:
— Сахар;
— Изюм;
— Корица;
— Гвоздика;
— Миндаль;
— Иногда водка — для любителей крепких напитков.

Глинтвейн из эля варят более замысловатым способом: запекают апельсин, предварительно воткнув в него палочки гвоздики. После этого кладут апельсин в кастрюлю со старым элем, коньяком, ромом и сахаром и доводят до кипения.

Другие рецепты глинтвейнов вы сможете почерпнуть в отдельной статье Глинтвейн и грог: приготовление.

Интересно, что традиция пить на Рождество глинтвейн пошла от обычая, когда хозяйка дома опускала в приготовленный напиток горячую кочергу, которая своим шипением сообщала всем домашним о том, что пора усаживаться за праздничный стол.

В Шотландии рождественским напитком являлся соуенс (sowans), который торжественно ставили на стол в большом кубке. Его готовили из забродившего ячменя, добавляли мед и сливки. Пили соуенс не просто так, а по особому ритуалу: его разливали гостям по деревянным чашкам, на дно каждой из них помещали разные предметы. Что попадется пьющему-то и произойдет с ним в наступающий год (монета говорила о денежном благополучии, кольцо — о свадьбе).

В Скандинавии пьют напиток глогг (glogg) или глегг (glegg). Его также готовят по-своему в разных странах.

Шведы предпочитают готовить глогг по следующему рецепту:

— Красное вино — 1 бутылка;
— Водка — 60 мл;
— Сахар — 65 грамм;
— Корица — 1 палочка;
— Гвоздика — 6 палочек;
— Имбирь молотый — ½ столовых ложки;
— Изюм — 100 грамм;
— Орехи миндальные — 100 грамм.

Все ингредиенты (кроме изюма и орехов) смешивают, доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После этого глогг настаивают в течение часа, процеживают. В бокалы кладут изюм и орехи, туда наливают готовый горячий напиток и подают гостям.

Норвежский глогг (его также называют «бабушкиным отваром») имеет свою легенду, объясняющую его появление. Давным давно, во время празднования «удачной зимней охоты» в доме закончилось все спиртное. И главе семейства пришлось довольствоваться бабушкиным отваром — лечебным травяным напитком, которым лечили своих любимых внуков норвежские бабушки. Позднее «бабушкин отвар» был дополнен еще одним компонентом — тростниковой водкой, которую раздобыл в морском походе в южные страны старший брат хозяйки. В таком виде глогг и завоевал популярность в Норвегии.

Его нынешний рецепт включает в себя: горячий крепкий чай, вино, сахар, гвоздику, корицу, лимонный сок и апельсиновую цедру. Все это кладут в кастрюлю, нагревают, добавляют ром и водку. Напиток держат на огне, не доводя до кипения. Подают, разумеется, горячим.

Французы на Рождество пьют крюшон (cruchon), что переводится как «кувшинчик». И, конечно, в этом напитке присутствует шампанское — национальный напиток Франции.

Рецепт крюшона (из расчета на целую компанию — 12–14 порций):

— Шампанское — 2 бутылки;
— Коньяк — 2 винных стакана;
— 2 апельсина и 1 лимон — используется сок и кожура;
— Сахар — 75 грамм;
— Вода — 150 мл.

Кожуру от лимона и апельсинов кипятят в воде с сахаром минут 5, потом ее процеживают на лед. Сверху наливают шампанское, коньяк и апельсиновый и лимонные соки.

Безалкогольные рождественские пунши также популярны в некоторых странах — например, в Бельгии и Нидерландах. Их напиток называется слем (slema). Его готовят из горячего молока, крепкого чая, сахара, корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха. Забавно, но в компании к этому безалкогольному напитку обязательно идет рюмка водки.

В США рецепт рождественского напитка эгг-ног (egg-nog) приехал давно — еще с первыми переселенцами из Старого Света. Этот напиток имеет существенное отличие — он подается холодным.

Эгг-ног готовят по рецепту:

— Яичные желтки — 10 штук;
— Вода — 200 мл;
— Сахар — 300 грамм;
— Коньяк или бренди — 250 грамм;
— Водка — 100 грамм;
— Ваниль — 1 стручок.

Сахар нужно растворить в теплой воде и охладить. Туда добавляются желтки и масса взбивается до однородности. После этого в нее кладется ваниль. Далее: в массу медленно вливается алкоголь, одновременно помешивая. Напиток нужно охладить.

Еще один рецепт эгг-нога:

— Яйцо — 6 штук;
— Сахар — ¾ стакана;
— Молоко — 2 стакана;
— Кулинарные сливки — 2 стакана;
— Бренди — 1 стакан;
— Ром — ¼ стакана;
— Ванильный экстракт — 1 столовая ложка;
— Мускатный орех молотый — по вкусу.

Яйца с сахаром взбиваются в пену. Когда сахар растворится, туда же добавляется молоко и сливки, массу нужно хорошо размешать. Кастрюлю с массой ставят на небольшой огонь и нагревают в течение 20 минут (не доводя до кипения), пока она не загустеет. После этого кастрюлю снимают с плиты, в массу вливают ром, бренди, добавляют ванильный экстракт, тщательно перемешивают. Перед подачей на стол напиток нужно остудить в холодильнике (в течение 8 часов). Эгг-ног готов! Остается разлить по бокалам, сверху посыпать мускатным орехом.

Детям и тем, кто предпочитает безалкогольные напитки, можно предложить пунш по такому рецепту:

— Апельсиновая цедра — 3 чайные ложки;
— Тертая корица — по вкусу;
— Бутоны гвоздики — 3 чайные ложки;
— Мускатный орех молотый — по вкусу;
— Яблочный сок — 3 стакана;
— Корица в палочках — 6 штук.

Смешивается апельсиновая цедра, молотая корица, гвоздика и мускатный орех. Все это кладется в марлю (в двойной слой) и завязывается в узелок. Яблочный сок в кастрюле помещается на огонь, туда же кладется узел со специями. Варится в течение 20 минут. После этого напиток разливается горячим по небольшим бокалам, куда добавить по палочке корицы.

открыть открыть в новом окне      x 
И блеск, и шум, и говор балов,
А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.

А. С. Пушкин, «Медный всадник».


Название напитка «пунш» пришло к нам из древнеиндийского языка. «Панч» значит «пять» — именно столько обязательных ингредиентов присутствовало в традиционном рецепте. Этот напиток прибыл в Европу из Индии. Впервые название «пунш» встретилось в английских документах в начале XVII века. Сначала основой пунша были разные крепкие напитки — бренди, эль или даже вино. Но после открытия Ямайки в 1655 году базовым компонентом стал ром.

Сегодня пуншем называют практически любой коктейль (как алкогольный так и безалкогольный), содержащий фрукты или фруктовый сок. Рецептов для его приготовления существует множество. В напитке могут присутствовать различные компоненты, такие как мед, чай, коньяк. Пунш делают как охлажденным, со льдом, так и горячим, зимним. Главное — не рекомендуется подогревать его выше 60–70°С, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.

Горячие пунши


Шоколадный пунш

Красное столовое вино — 1 литр;
Вода — 0,5 литра;
Коньяк — 0,25 литра;
Сахар — 200 грамм;
Шоколад — 100 грамм;

Измельчаем шоколад и смешиваем его в кастрюле вместе с вином, коньяком, водой и сахаром. Подогреваем кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая. Нагреваем напиток примерно до 70°С и переливаем в фарфоровую посуду.

Горячий пунш

Крепкий заваренный чай — 1 литр;
Сахар — 300 грамм;
Ром — ½ стакана;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Лимон — 1 штука;
Желток яйца — 5 штук.

Режем лимон на маленькие кусочки, избавляемся от косточек. Добавляем его в кастрюльку с крепко заваренным чаем, туда же высыпаем пакетик ванильного сахара. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения, после чего процеживаем. Яичные желтки растираем с сахаром. Чай смешиваем в кастрюле с готовой яичной массой. Ставим кастрюлю на пар и, регулярно помешивая, увариваем до загустения. После этого снимаем с огня, немного остужаем и, не переставая помешивать, вливаем туда ром. Пунш готов! Напиток подается горячим.

Винный пунш

Белое столовое вино — 1 бутылка;
Сахар-песок — 2 столовых ложки;
Крепкий чай — 1 стакан;
Апельсины — 2 штуки;
Лимонный сок — 2 столовых ложки;
Коньяк — 2 рюмки.

В кастрюле смешиваем вино, сахар и горячий крепкий чай. Подогреваем до 70°С, добавляем туда выжатый сок из двух апельсинов, лимонный сок и коньяк. После этого напиток готов.

Пламенный пунш

Красное столовое вино — 1 бутылка;
Сахар — 50 грамм;
Вода — 1 стакан;
Коньяк — ½ стакана;
Водка — 50 грамм;
Сахар-рафинад — 100 грамм.

Смешиваем в кастрюле вино, 50 грамм сахара, стакан воды, коньяк. Подогреваем смесь до 70°С, после чего переливаем в фарфоровую посуду. В другой глубокой посуде делаем следующее: кладем кубики сахара-рафинада и, облив их водкой, поджигаем. Как только горящий сахар приобретает коричневый цвет, опрокидываем его (горящим!) в тарелку с нагретым напитком. Пунш готов, подавайте его горячим.

Лимонно-апельсиновый пунш

Лимоны — 2 штуки;
Апельсины — 2 штуки;
Белое сухое вино — 1 бутылка;
Сахар — 250 грамм;
Вода — 1 литр;
Ром — 0,5 литра.

Выжимаем сок из лимонов и апельсинов, добавляем к этому вино и сахар, перемешиваем. Массе даем настояться в течение часа, после чего подогреваем ее до 60–70°С. В нагретый напиток добавляем горячую воду и ром. Смешиваем и разливаем по бокалам.

Чайный пунш

Вино красное столовое — 250 грамм;
Чай черный — 4 ложки;
Вода — 2,5 стакана;
Сахар — 50 грамм;
Лимонная цедра, корица и гвоздика — по вкусу.

Завариваем чай 2 стаканами кипятка, настаиваем и процеживаем. Наливаем готовый чай в кастрюлю, туда же добавляем вино и подогреваем примерно до 70°С. Отдельно смешиваем половину стакана воды с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой. Кипятим эту смесь около 3 минут, процеживаем и добавляем ее в первую кастрюлю. Все вместе перемешиваем и разливаем по бокалам. Подается этот пунш горячим.

Кофейный пунш

Сахар — 400 грамм;
Коньяк — 0,5 литра;
Ром — 0,5 литра;
Кофе — 1,5 литра.

Варим крепкий натуральный кофе. Далее нам понадобится плоская эмалированная посуда. В нее кладем сахар, обливаем его коньяком и ромом, поджигаем. Когда горячий сахар растворится в смеси коньяка и рома, выливаем туда же кофе. Пунш готов! Разливаем горячий напиток по чашкам.

Яичный пунш

Чай — 6 чайных ложек;
Вода — 0,5 литра;
Желток яичный — 2 штуки;
Сахар — 35 грамм;
Мускатный орех.
Ром — по вкусу.

Завариваем крепкий чай: на 6 чайных ложек — 0,5 литра крутого кипятка. Настаиваем и процеживаем. Взбиваем яичные желтки в пену и добавляем к чаю. В напиток добавляем мускатный орех и, если захочется — можно немного рома.

Лоцманский пунш

Ром — 1 бутылка;
Вино красное сухое — 1 литр;
Сахар — 400 грамм;
Вода — 1 литр;
Лимон — 1 штука.

Вино, ром, сахар и воду смешиваем в кастрюле и подогреваем до 60–70°С. В напиток добавляем сок лимона. Пунш подается в бокалах горячим.

Вишневый пунш

Чай черный — 2 чайных ложки;
Вишневый ликер — 0,5 литра;
Вино красное столовое — 1 литр;
Сахар — 70 грамм;
Вода — 0,5 литра;
Лимон — 1 штука;
Гвоздика, лимонная цедра — по вкусу.

Воду наливаем в кастрюлю, туда же кладем гвоздику и лимонную цедру. Нагреваем до 60–70°С. В горячий напиток засыпаем чай, настаиваем минут 5, процеживаем. После этого туда же добавляем вишневый ликер, вино и выжатый из лимона сок. Хорошо все перемешиваем, снова нагреваем до той же температуры. Напиток готов.

Малиновый пунш

Вода — 1 литр;
Сахар — по вкусу;
Малиновый сироп — 1 стакан;
Лимон — 1 штука;
Чай черный — 5 чайных ложек;
Ром — 0,5 стакана;
Коньяк — 0,5 стакана.

Завариваем чай кипятком, настаиваем и процеживаем. Добавляем в чай малиновый сироп, сок из лимона, коньяк, ром, сахар по вкусу. Смесь размешиваем и нагреваем до 60–70°С.

Фруктовый пунш горячий

Вино красное столовое — ½ бутылки;
Чай крепкий — 3 стакана;
Фруктовый сироп — ½ стакана;
Ром — 50 мл;
Апельсин — 1 штука;
Фрукты — по вкусу и желанию.

Чай смешиваем с сиропом и вином. Нагреваем смесь до 60–70°С. После этого добавляем ром, переливаем в бокалы, украшаем фруктами.

Вечерний пунш

Вода — 0,5 литра;
Сахар — 75 грамм;
Чай черный — 2 чайные ложки;
Вино красное столовое — 1 бутылка;
Вишневый ликер — 0,5 литра;
Коньяк — 0,25 грамм;
Гвоздика и корица — по вкусу;
Лимонная кожура.

Смешиваем в кастрюле воду, сахар, гвоздику, корицу и кусочек лимонной кожуры. Нагреваем смесь до кипения. В горячую смесь засыпаем чай, настаиваем минут 5 и процеживаем. Добавляем вино, вишневый ликер, коньяк. Все это снова нагреваем, но уже до 60–70°С. Пунш готов.

Молочный пунш

Молоко — 2 литра;
Сахар — 250 грамм;
Ром — 1 стакан;
Коньяк — 1 стакан;
Мускатный орех протертый.

Нагреваем молоко, добавляем и размешиваем в нем сахар. Туда же вливаем ром и коньяк. Напиток разливаем по бокалам, в каждый бокал нужно добавить по щепотке мускатного ореха.

Пунш «Черный кот»

Яичные желтки — 2 штуки;
Сахарная пудра — 1 столовая ложка;
Ром — 70 мл;
Кофе — 200 мл.

Растираем яичные желтки с сахарной пудрой, вливаем в них ром. В смесь добавляем горячий черный кофе (обязательно натуральный!). Подаем пунш горячим.

Новогодний пунш

Сахар — 250 грамм;
Чай черный — 4 чайные ложки;
Вода — 1 литр;
Вино красное сухое — 1,5 литра;
Гвоздика, корица — по вкусу;
Апельсины — 4 штуки;
Лимоны — 2 штуки.

Заливаем чай, гвоздику и корицу 1 литром крутого кипятка. Настаиваем чай 5 минут, процеживаем. Туда же добавляем сахар, вино, сок из апельсинов и лимонов. Все перемешиваем, нагреваем до 60–70°С. Разливаем по бокалам и раздаем гостям.

К горячим пуншам также относятся разнообразные глинтвейны и гроги. Рецепты этих напитков читайте в отдельной статье — «Глинтвейн и грог: приготовление».

Холодные пунши


Основной пунш

Ром темный — 50 мл;
Сахарный сироп — 25 мл;
Сок лайма — 25 мл.

В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.

Дамский пунш

Ром — 1 стакан;
Вода — 750 мл;
Сахар — 1 стакан;
Лимон — 1 штука;
Лимонная цедра.

Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.

Фруктовый пунш холодный

Яблочный сок — 1 литр;
Коньяк или вишневый ликер — 125 мл;
Сахар — по вкусу.

Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.

Замороженный пунш

Сахар — 300 грамм;
Вода — 0,5 литра;
Лимоны — 2 штуки;
Апельсины — 3 штуки;
Яичный белок — 4 штуки;
Ром — 1 стакан;
Лимонная и апельсиновая цедра.

Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет.

Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.

Пивной пунш

Пиво — 2 литра;
Лимон — половинка;
Яйцо — 4 штуки;
Молоко — 1 стакан;
Гвоздика и корица — по вкусу.
Сахар — по вкусу (примерно — 1 грамм);
Лед.

В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.

Клубничный пунш

Клубника — 400 грамм;
Лимонная цедра — 3 чайных ложки;
Лимонный сок — 50 мл;
Шампанское полусладкое — 200 мл;
Вино белое сухое — 200 мл;
Вино красное полусладкое — 200 мл.

Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут. После этого массу нужно протереть через сито и остудить. Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.

Малиновый холодный пунш

Сок малиновый — 100 мл;
Сахарная пудра — 1/3 стакана;
Сливки — ½ литра;
Свежая малина.

Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.

Креольский пунш

Ром — 0,3 литра;
Сахарный сироп — 0,1 литра;
Ломтик лимона;
Лед.

Рецепт чрезвычайно прост: сахарный сироп смешиваем с ромом. Пунш разливается по бокалам и подается с колотым льдом, украшенный долькой лимона.

Пунш-гляссе

Сахар — 400 грамм;
Яичный белок — 4 штуки;
Вода — 3 стакана;
Апельсиновая и лимонная цедра;
Сок лимонный и апельсиновый;
Ликер и коньяк (или ром).

Готовим сироп: засыпаем сахар в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. В горячий сироп кладем мелко натертую цедру лимона и апельсина и остужаем. В охлажденную жидкость добавляем по вкусу: лимонный и апельсиновый сок, а также алкоголь — ликер и коньяк (вместо коньяка возможен ром). Смесь размешиваем и процеживаем. Взбиваем яичные белки до пены, добавляем в смесь и снова все вместе взбиваем — готовый напиток должен быть белым и пышным.

Королевский пурпурный пунш

Вино красное — 1 литр;
Имбирное пиво — 1 литр;
Лед;
Лимон.

Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.

Премиум-пунш

Текила — 1 литр;
Содовая вода — 1 литр;
Клюквенный сок — 1 литр;
Лимонадный концентрат — 2 банки.

Смешиваем все ингредиенты, кроме содовой воды. Содовая и колотый лед добавляются непосредственно перед подачей гостям. Пунш подается в чаше.

Освежающий пунш

Ром — 0,5 литра;
Сахар — 500 грамм;
Лимон — 4 штуки;
Чай крепкий — 2 литра.

Растворяем сахар в роме и соке, выжатом из лимонов. Вливаем в смесь крепкий черный чай, размешиваем. Емкость с напитком плотно накрываем крышкой и ставим на лед.

Вест-индийский пунш

Ром темный — 50 мл;
Ликер «Крем-де банан» — 20 мл;
Апельсиновый сок — 25 мл;
Ананасовый сок — 25 мл;
Сок лайма — 12 мл.

Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.

Шотландский сливочный пунш

Ликер «Драмбуи» — 25 мл;
Виски шотландский — 12 мл;
Ликер «Куантро» — 1 чайная ложка;
Молоко — 100 мл;
Сахарный сироп — 8 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.

Пунш «Млечный путь»

Ром темный — 17 мл;
Виски «Бурбон» — 17 мл;
Бренди абрикосовый — 17 мл;
Молоко — 115 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем корицей.

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/780587/letnie-kokteili.jpg

BACARDI MOJITO КЛУБНИЧНЫЙ
— 50 мл Bacardi Carta Blanca
— 4-5 веточек мяты
— сок Ѕ лайма (15 мл)
— 2-3 клубники, порезанных на кубики
— 20 мл сахарного сиропа (из 2 ч. л. тростникового сахара)
— дробленый лед
— Sprite или 7-up

Мяту, сок лайма и клубнику разомни мадлером в стакане, наполни его льдом. Добавь ром Bacardi Carta Blanca и сахарный сироп, все перемешай, добавь Sprite.

ЗАКАТ НА КО ТАО
— 45 мл водки
— 15 мл свежевыжатого лимонного сока
— 20 г меда
— около 30 мл содовой (зависит от размера стакана)
— 30 мл сока граната
— 1 ломтик лимона

Смешай все ингредиенты, кроме содовой и гранатового сока, в шейкере. Вылей коктейль в стакан со льдом. Добавь содовую и гранатовый сок. Укрась лимоном.

ПЕРСИКОВЫЙ МАЙ ТАЙ
— 15 мл темного рома
— 30 мл рома Bacardi Peach Red
— 30 мл апельсинового ликера
— 15 мл сока лайма
— 7 мл миндального ликера
— 7 мл сиропа (горячая вода и сахар в равных долях)
— 4 ломтика персика

Положи 3 ломтика персика в шейкер и залей сиропом. Добавь лед и остальные ингредиенты. Перемешай и вылей в бокал. Укрась ломтиком персика.

ХАЛАПЕНЬО МАРГАРИТА
— 3 ломтика острого перца халапеньо
— 2 ломтика огурца
— 1 ст. л. сока агавы
— 60 мл апельсинового ликера
— 40 мл серебряной текилы
— сок половинки лайма
— крупная соль

Ломтик халапеньо и ломтик огурца залей в шейкере соком агавы. Добавь ликер, текилу и сок лайма. Перемешай. Окуни в соль влажный край бокала, вылей в него содержимое шейкера, укрась кружками перца и огурца.

ВЕТРЕНАЯ ДЕВЧОНКА
— 75 мл малиновой водки
— 15 мл сахарного сиропа
— немного сока лайма или лимона
— сахар
— содовая
— леденец на палочке для украшения

Наполни шейкер льдом. Добавь водку, сироп и сок. Взболтай. Намочи край бокала для мартини и окуни его в сахар. Вылей все в бокал. Долей содовой и укрась леденцом.

источник информации

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/780580/cocktail-liquer.jpg


ЛЮБОВНЫЙ ЭЛИКСИР
20 мл Черри Бренди
20 мл Peppermint Schnapps
30 мл клюквенного сока
15 мл лимонной содовой воды

Влить компоненты в шейкер со льдом и взбить. Подавать в коктейльном бокале.

МЯТНЫЙ ПОЦЕЛУЙ
20 мл Bailey’s Irish Cream
20 мл Kahlua
20 мл шнапса Rumple Minze
кофе, взбитые сливки — по вкусу

В ирландской кофейной чашке перемешать все спиртные напитки. Долить кофе и сверху положить взбитые сливки.

СЕКС НА ПЛЯЖЕ
15 мл ликера Midori
15 мл персикового ликера
15 мл ликера Sоuthern Comfort
15 мл водки
клюквенный и апельсиновый сок.

Ликеры и водку взбить в шейкере со льдом. Процедить в рюмку шутер, добавить немного клюквенного и апельсинового сока и подавать.

В-52
20 мл ликер Kahlua Cream
20 мл ликер Baileys
20 мл ликер Coinireau

Наливаете вначале Калуа, затем Бейлис и сверху Куантро. Стараться не смешивать, чтобы было три слоя. Поджечь. Пить через трубочку.

ЧЕРНЫЙ РУССКИЙ
На 4 порции:
6 кубиков льда
135 мл кофейного ликера Kahlua
135 мл водки

Встряхнуть водку с ликером, льдом в шейере или хорошо смешать; разлить по бокалам. Подавать сразу же.

БЕЛЫЙ РУССКИЙ
На 4 порции:
6 кубиков льда
135 мл кофейного ликера Kahlua
135 мл водки
90 мл жирных сливок, плюс немного для украшения

Встряхнуть водку с ликером, льдом и сливками в шейере или хорошо размешать; разлить по бокалам. Добавить сверху немного сливок для украшения. Подавать сразу же.

КИР РОЯЛЬ
1 ч л малинового ликера
1 ч л вишневого ликера
100 мл охлажденного шампанского

В тонкие бокалы налить оба ликера. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы все стенки внутри были покрыты ликером. Тонкой струйкой налить шампанское, не размешивать.

открыть открыть в новом окне      x