zzweb-панель

О кодировании

Утопающий, как известно, хватается за соломинку. В надежде спасти своего супруга от беды, сотни тысяч женщин направляют их на процедуру кодирования. В среде желающих излечится от пьянства само слово «кодирование» стало чрезвычайно модным. На кодирование надеются, в него верят, многие его очень боятся, но, вместе с тем, мало кто действительно знает и понимает, что же означает это воздействие на самом деле.

Прежде всего, хочу отметить, что под кодированием действительно понимается разное. Это и биоэнергетическое воздействие, и магическая процедура, и гипноз, и внушение и многое другое. Действительно, даже сами специалисты, пытающиеся излечивать людей от алкогольной зависимости (а среди них могут быть не только гипнотизеры, наркологи, психиатры, психотерапевты, психологи, но и экстрасенсы, биоэнергетики, целители, белые и черные маги, и, наконец, колдуны), называют кодированием самые различные процедуры и воздействия, не имеющие к этому никакого отношения. Одна клиентка рассказывала мне, что водила своего мужа к экстрасенсу и тот «закодировал его», поводив руками вокруг биополя. В чем же состояло это кодирование, я так и не смог от нее добиться.

Строго говоря, само понятие «кодирование» надо увязывать со смыслом слова «код». С этой точки зрения, кодирование представляет собой определенную психологическую и психоэнергетическую программу, вводимую в подсознание человека и направленную на блокирование воли и потребностей «пьяного Я». Методы введения этой программы могут отличаться друг от друга, но неизменным является наличие нескольких элементов: воля и энергия специалиста, составляющая стержень кода, словесная формула, внушающая отвращение к выпивке и запрещающая пить в дальнейшем, яркий образ, усиливающий смысл команды, и настрой на трезвый образ жизни. Не все специалисты включают в свою практику последний из приведенных элементов, и это серьезно ограничивает эффективность воздействия. По России наиболее распространенными методами кодирования считаются методика Довженко и методика Шичко. Многим эти методы действительно помогают. Люди прекратили принимать алкоголь, вернулись к нормальной жизни и работе, улучшили атмосферу в семье.

Другие варианты кодирования генерируют не столько отвращение к выпивке, сколько страх человека перед возмездием и отрицательной программой, которая вводится в человеческое подсознание вместе с запретом, по сути дела являясь обоснованием этого запрета. Подобная разновидность кодирования представляет собой психологический аналог «торпеды», «вшиваемой» в организм пьющего человека с жестким условием не пить под угрозой летального исхода. Формула такого кодирования может быть выражена фразой: «Не пей, а то что-то случится, можешь даже умереть». Страх — мощное чувство, и на многих это оказывает почти магическое воздействие. Люди проникаются верой в возможность немедленной смерти после первой же рюмки и прекращают свое привычное занятие.

Нужно признать, что далеко не всегда воздействие, оказываемое подобными методами, является полезным и безопасным. Мне рассказывали немало случаев, когда люди, подвергнутые кодированию, программирующему летальный исход, в случае нарушения запрета действительно погибали: кто-то физически, подчиняясь разрушительной энергии команды, введенной в подсознание, а кто-то психически — тронувшись рассудком от страха перед возможным возмездием за отступничество. Не следует недооценивать опасность захламления собственного подсознания такими формулами и образами. Подобно зернам сорняков, брошенным в почву, они рано или поздно взойдут и дадут всходы. Но даже если человек поддастся воле пугающего кода и не будет пить до конца своих дней, определенная часть клеток его головного мозга и те или иные участки его психики будут помнить о возможной перспективе гибели и нести на себе всю тяжесть этой программы. Едва ли можно ожидать положительного результата от такого бремени. Поэтому, если и согласиться с мнением ряда специалистов о том, что некое наказание за возврат к пьянству все же должно содержаться в структуре самого кода, оно никоим образом не должно представлять собой программирование смерти.



вернуться в «Алкогольная зависимость: информация, симптомы и лечение»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...
В России появилась официальная оценка методов кодирования от алкоголизма. Для интересующихся Е. Брюн осенью 2015 запретил подобные способы помощи пациентам в Москве. Интересно последует ли за столицей вся Россия?

Для справки. Виды кодирования. По ссылке хорошая классификация с пояснениями.
Интересно, чума, триппер… само пройдёт «пока человек САМ не захочет бросить бухать»? В домашних условиях подобное бешенство не лечится, а алкоголизм, подобно тифу, ветрянке… засасывает в воронку всех окружающих (пьянка, психоз...)
кодирование -модирование… пока человек САМ не захочет бросить бухать- все эти довженки как ёжик против танка
Кодирование групповое — гипноз, психиатрия. Да, не пить — хорошо, но разве можно быть счастливым = равнодушным в окружающей нищете, сирот..? Всё же надо пить под хорошую закуску, до одури. Но не запоями. Свою пустую никчёмность между запоями наполнить хоть поиском пропавших детей\взрослых. Есть невероятные истории нахождения людей — по тату… ссылка
Скажем так… Кодирование штука непонятная и неопределенная… Отец много лет пил, курил, уговорили его съездить в Полтаву к товарищу народному целителю… Целитель ему на несколько точек нажал, сказал — будет плохо, неделю продержишься — забудешь вообще что это такое… Отец уже 3-4 года как не пьет и не курит.
Что такое кодирование? На мой взгляд — просто возможность нарубить бабла по лёгкому. Как правило, результат гарантируют год, два — максимум три. Никто не даёт пожизненной гарантии. Да и подход — неправильный. Вместо запугивания нужно убедительно показать пьющему неоспоримые преимущества жизни БЕЗ алкоголя. Знаю о чём говорю. Мой алкогольный стаж — более сорока лет.Уходил в месячные запои. Отказался от алкоголя САМ, без всяких кодировок и нажимов извне. Если бы алкоголики знали — КАКОЙ это кайф, быть ВСЕГДА трезвым и не зависеть от этого яда. Не употребляю алкоголь в любом виде уже более трёх лет и никакого дискомфорта по этому поводу не испытываю. И что интересно — в любой компании никто даже не пытается уговорить выпить рюмашку-две! Наверное чуствуют что бесполезно. Хотя раньше, когда пил — очень настойчиво угощали.