zzweb-панель

Теория похмельного супа

http://img.zzweb.ru/img/831502/soup.jpg
Затяжные праздники нередко сопровождаются крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. От этого состояния существует масса народных и научных методов, хотя ученые и врачи сходятся на одном, что лучше умеренно и ответственно употреблять спиртные напитки. Если нужно спастись от похмелья кулинарными методами, лучше всего прибегать к помощи так называемого «похмельного» супа – любого первого блюда, которое смягчает или вовсе убирает симптомы похмелья.

О том, какой он, идеальный «похмельный» суп мнения расходятся: одни считают, что он обязательно должен быть наваристым на мясном крепком бульоне и жирным, чтоб насытить организм и дать ему больше энергии. Другие же наоборот говорят о том, что такой суп должен быть максимально легким, чтобы не обременять уставший от возлияний и раздраженный желудок. И те и другие по-своему правы. Большое количество белка и жиров нужно организму для восстановления сил и энергии. А вот слишком крепкий бульон вреден для поджелудочной, так как содержит экстрактивные вещества. Легкий овощной суп насытит организм кислотами, солями и витаминами, а крупяной (рисовый или овсяный) поможет абсорбировать токсины.

Суп для организма не только источник полезных солей, минералов и кислот, но и прекрасное средство от обезвоживания, которое провоцирует алкоголь. Кроме того, бойтесь использовать в «похмельных» супах различные специи, которые являются естественными катализаторами защитных реакций нашего организма, можно обойтись нейтральными тмином или лавровым листом, или же немного взбодрить себя острым карри, черным и красным перцем (это при условии, если ваш желудок способен воспринимать остроту). Также «похмельный» суп можно готовить с добавлением алкоголя или на алкогольной основе (пивной суп, например), а также заправлять его яйцами как сырыми, так и отварными.

В разных культурах «похмельному» супу отведено особенное место, и есть он у многих народов так или иначе знакомых с алкогольными напитками. К этой категории относятся супы из субпродуктов (желудка (рубца) и т.д.), такие как мексиканский менудо, пуэрториканский мондонго, турецкий ишкембе чорбасы, греческий патса, армянские и грузинские хаши, корейский хэ янгук, а также венгерский рыбный суп холасли, японский мисо-суп с бобовой пастой.

Впрочем, понятие «похмельный» суп субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья.

Первые блюда и похмелье


Солянка, рассольник, щи

Солянки и рассольники, и кислые щи содержат ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту, которые прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм «вымытым» алкоголем витамином С, а также восстанавливают солевой баланс, ускорят вывод токсинов. Видов таких супов множество, их готовят из мяса, рыбы, грибов с добавлением субпродуктов (кстати, в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие).

Борщ

Наваристый борщ — замечательное средство от похмелья, он богат витаминами, благодаря разнообразному овощному составу. С похмелья хорошо «пойдет» не только обычный борщ на мясе, но и постный, так как овощной бульон лучше усваивается организмом, а растительное масло поможет быстрее вывести токсины.

Уха и рыбный суп

http://img.zzweb.ru/img/831502/uha.jpg
Рыбный суп или уха с утра после бурного веселья принесут немалое облегчение: во-первых, рыба нежнее мяса, потому ее переваривание не потребует дополнительных сил, а во-вторых, в рыбе содержатся ценные омега-3 — жирные кислоты, которые смогут поднять настроение. Кроме того, хороший антипохмельный эффект окажет стопка водки, влитая в кастрюлю с готовой ухой, или столовая ложка игристого или обычного белого вина, влитая непосредственно перед разливанием супа в тарелку. Идеальная уха получается из разной речной рыбы (крупной и мелкой), и у каждой хозяйки свой рецепт этого кушанья. А вот из морской рыбы и морепродуктов получится отличный легкий суп, особенно если добавить в него овощи.

Овощные и крупяные супы

Снимают неприятные симптомы похмелья и различные овощные супы: луковый, чесночный, капустный, морковный, томатный, суп-гуляш, а также супы на крупах и лапше. Овощи дают организму необходимый набор витаминов, которые были вытеснены из него алкоголем, а естественные сахара, которые содержатся в овощах, зарядят драгоценной энергией. Крупы и лапша помогут не только сытно бороться с похмельем, но и быстрее вывести токсины благодаря абсорбирующему действию.

Супы на кисломолочной основе

Многие знают, что при похмелье очистить организм помогут кисломолочные продукты, поэтому и «похмельный» суп вполне можно приготовить на их основе. И не только окрошку, которая будет не совсем уместна в мороз, но и теплые супы с мясом и овощами облегчат процесс выведения продуктов распада этанола — вещества, которое многие ученые считают причиной похмелья.



вернуться в «Похмельные блюда»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...