zzweb-панель

Томатный супчик, горячий, похмельный

http://img.zzweb.ru/img/768610/tomatniy-supchik.jpg
Лично я разделяю томатные супы на два основных типа — холодный (гаспачо) и горячий.

Сейчас давайте поговорим о горячем. Причем, как о закуске и опохмелке, если вам привычно «лечить подобное подобным».

Горячий томатный суп можно приготавливать различными способами с использованием самых разных ингредиентов. При этом основа этих блюд — едина: томатная мякоть, бульон, сыр. Есть, конечно, и другие варианты, но я буду писать о том, чем сам себя потчую.

Так вот, если вы соедините стакан бульона (куриного или говяжьего) и два-три стакана мякоти томатов, доведете до кипения и растворите в этой смеси натертый сыр — получится тот самый суп, о котором идет речь. Но это только основа. Даже с сильного перепоя можно потратить часть воспаленного мозга на расширение вкусового букета этого блюда.

Итак, один из вариантов горячего томатного супа, который сейчас стоит у меня на столе…

Проснувшись утром, смотрим на часы — 6:00. Нормальное время подъема, если вам предстоит рабочий день, а вчерашний вечер закончился чуть алкогольнее, чем надо бы. У нас есть 30 минут на приготовление супа, рюмку «подобного» и ещё два часа по-настоящему лечебного сна.

Поднимаемся, умываемся теплой водой, проглатываем аспирин, плетемся на кухню и начинаем делать суп томатный.

Если вы настолько ленивы, насколько я, у вас найдется пакетик покупной растертой мякоти томатов типа «Pomi». Просто мякоть томатов, безо всяких примесей. Если вы не так уж ленивы, вам повезло — консервированные томаты в собственном соку — именно то, что вам надо. Томаты надо изъять из банки и снять с них шкурку. Сок из банки — не выпивать!

Если у вас нету блендера, то и фиг с ним, особенно и не нужен, но с ним — удобнее.

В чашку блендера выливаем томатную мякоть из пакета или кладем очищенные консервированные помидоры. Лениво солим (не много), чистим пару-тройку зубчиков чесноку, перчим, я люблю ещё добавить нашинкованный сельдерей для аромата. Нажимаем кнопку блендера. Получаем однородную смесь, которая уже приятно пахнет.

Теперь тест! Надо пальчиком зачерпнуть получившуюся гущу и попробовать на язык. Вкус должен нравиться и он должен чувствоваться. Лечебный эффект от этого супа будет вдвойне, если вкус его будет сильным и приятным.

Вкусно? Отлично. Теперь ставим на огонь кастрюлю, выливаем в нее стакан бульона… прошу прощения, выливаем стакан воды и растворяем в нем параллелепипед имени Галины Бланка. В бульон выливаем томатную смесь.

Теперь надо немного разбавить супчик, долив в него томатного сока, овощного сока (мне очень нравится овощной «Алби»), не «сильного» кетчупа, томатного сока, оставшегося от консервированных томатов. В общем, подойдет все жидкое томатное.

Размешиваем и доводим до кипения. Но только до! Кипятить этот супчик не следует, чтобы не утратить аромат чеснока и других специй, которые вы в него отправили. Обратите внимание, мы не используем в супчике продуктов, требующих термической обработки.

Когда появились пузырьки закипания, уменьшаем огонь и начинаем тереть в суп сыр. Можно натереть сыр заранее и щепотками вводить его в суп, как манку в кашу, но если вы уже мастер — трите прямо в кастрюлю. Главное — размешивать сыр, чтобы он полностью растворялся в томатной гуще. Сколько нужно сыра? Трудно сказать. Граммов 50, наверное. Я ориентируюсь на появление в красной массе белых точечек. Как они появились — можно считать раствор достаточно насыщенным. Но сколько бы вы ни добавили сыра — суп вы этим не испортите.

А-а-а… и все, собственно. Супец готов. Можно бросить в него веточку базилика и подать себе в глубокой тарелке.

Холодильник. Белая. Рюмка. Томатный суп. У вас ещё есть 5–7 минут, чтобы этим насладиться, пока все горячее и охлажденное. Рюмашку-другую, большую тарелку супа, короткий теплый душ и баиньки. Через два часа — как новорожденный.

Резюмируя: мякоть томата (1 минута) или очищенные помидоры в собственном соку (5 минут), 2–3 зубчика чеснока (1 минута), солим, перчим, зелень (1 минута), бульон «кубический» (1 минута), доведение до кипения и ввод сыра (5 минут).

То есть, через 10–15 минут ленивых телодвижений вы получаете роскошный похмельный супчик. Кусок засохшей позавчерашней пиццы идеально дополнит этот кулинарный ансамбль. В некоторых странах томатный суп подают с горячим хлебом и чесночным маслом — очень вкусно.

Доброго вам здоровья!

Ру Курепин
вернуться в «Похмельные блюда»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...
Алха- алканавт.
Здрасте! Рецепт- нормальный. Сам с похмела(если по каким- то причинам похмелиться нельзя)спасаюсь только подобными супчиками! Спасает- реально! Может кому- то пригодится мой рецепт(свареный- изобретенный вчера): бросил примерно килограмм курятины в кастрюлю залил кипяточком дождался закипания и, убавив огонь на минимум пошёл блевать, дремать, шугаться от каждого шороха… Часа через три- дополз до кастрюли, посолил(вода упарилась примерно в три раза), бухнул банку аджики(покупной, у нас в Томске это- «Сава»)ОЧЕНЬ острой, чтобы глаза вылетали от остроты, насыпал всех травок, которые нашлись в доме, выключил плиту и оставил… Подремал- блевал- шугался ещё полчасика и рискнул отведать: впечатления были… Я умирал и рождался, снова умирал, и снова рождался… От остроты, жирности и- кислоты моего «Антипохмельного» супика. через час повторил «трапезу» и… О, Боже! Долгожданный! Спокойный! Без кошмаров сон! Проспал всю!!! ночь не просыпаясь, утром доел супчик- даже не знаю, каким он лучше- из холодильника с утра- СУПЕР! и снова завалился. Сейчас я опять проснулся, перемыл всю посуду, сварил новый супчик(уже- более питательный- с картофанчиком, с капусткой, с лучком- только не сильно густо варите)и снова ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ! Снова покушал и- вроде жизнь уже кажется- не такой отвратительной! Эксперементируйте! Главное несколько важных правил: Супчик должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО- ОЧЕНЬ ОСТРЫМ, и- ОЧЕНЬ ЖИРНЫМ. Дополнительно- примерно каждый час рекомендую парой витаминок и очень обильное питьё- вчера я выпил 7- 8 литров воды холодной, и- литров 5 чаю(холодного- же)с кучей лимонов и сахаром.
Гость
горячие жирные перчёные щи (свежая или кислая капуста, крапива...) + вываренные в них свиные копчёные рёбрышки, ну если добрая мама\жена\дочь…
Stanly
если был «перепил» на утро обычно спасаюсь:
-супом каким нибудь, горячим и СИЛЬНО(!!) перченым
-чай зеленый (черный ПОВЫШАЕТ давление, если что)
-вода с лимоном и таблеточка цитрамона (если башка трещит)
-душик контрастный…
лично я весь день отхожу обычно(( весь день жру как мамонт, пью и сплю…
если не спать совсем тяжко становится, даже после всех припарок.
а про такой томатный суп я много слышала, тоже надо как нибудь попробовать! главное везде где читала или советовали -перчить от души говорят.
ВСЕМ ЛЕГКОГО ПОХМЕЛЬЯ!!!
женя
слушай как родной человек написал.пока похмелье легкое реально можно приготовить.
ненси
Тыквенный супчик
Манька
Отличное изложение, сразу понятно — от души!!! А я думала, мужчины только супом-гуляш похмеляются, ан нет, можно и попроще, да ещё и самому!!!
Тимур
Купил помидоры, буду тестить)))
Гость
Судя по рецепту, должно быть безумно вкусно, пошел в магазин за помидорами)
Автору респект и уважуха!!!
Настя
прекрасный суп, даже если не напиваться накануне
Арсений
Автору огромный риспект,. Действует реально и безотказно.
· показать следующие записи ·