zzweb-панель

Настойки

http://img.zzweb.ru/img/781954/nastoyki.jpg
Коллекция рецептов домашних настоек: настойка из женьшеня, полыни, ежевичная, лимонная, перцовая, померанцевая, медовая…

вернуться в «Алкопедия - алкогольная энциклопедия»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
http://img.zzweb.ru/img/985404/hrenovuha.jpg

Самодельное вино, ликер или наливка могут стать изюминкой на вашем столе. Домашние алкогольные напитки не только вкусны, но и полезны.

Приготовленные с любовью и по особым рецептам, они способны излечить многие болезни. Употреблять настойки нужно в меру.

Правила домашних заготовок


1. Бутылки, банки и крышки, а также марлю для сцеживания нужно обязательно стерилизовать. Готовый напиток разливается в тару и плотно укупоривается.

2. Все настойки принято процеживать через специальную бумагу или вату, не отжимая их.

3. В вишневый ликер можно добавить немного листьев – это сделает аромат более насыщенным.

Рецепты целебных настоек


Рецепт калиновой настойки

  • Мед – 500 мл;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Ягоды калины.

Избавиться от болезней почек и частых головных болей поможет калиновая настойка на меду. Достаточно принимать ее по одной рюмке в день на протяжении недели.

Трехлитровую банку заполняем до половины объема промытыми ягодами калины. Далее добавляем мед и коньяк. Содержимое заливается холодной прокипяченной водой до верха. Емкость нужно плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в темное место. Через месяц настойку процедить. Готовый напиток разлить по бутылкам. Хранить калиновую настойку нужно в прохладном месте.

Рецепт мятного ликера

  • Водка – 750 мл;
  • Мятные листья – 2 – 4 ст. л;
  • Сахар песок – 250 гр;
  • Вода – 300 мл.

При болях в желудке и кишечнике, которые вызваны несерьезными заболеваниями, поможет мятный ликер. Маленькая рюмочка напитка облегчит состояние и снимет спазмы.

Для ликера понадобятся верхушки мяты, собранные непосредственно перед цветением. Литья промойте и мелко нарежьте. Измельченное сырье помещается в бутылку с водкой. Емкость должна настаиваться на свету, иногда нужно встряхивать содержимое. Через три недели из сахара готовится сироп, растворив его в кипяченой воде. Добавить остывший сироп в процеженную настойку, разлить ее по бутылкам для хранения.

Хреновуха

  • Корень хрена – 50 гр;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Сок одного лимона;
  • Водка – 500 мл.

Повысить иммунитет можно с помощью хреновухи. Небольшая доза напитка в холодное время года не повредит.

Корень хрена измельчите, положите в бутыль, добавьте мед и сок лимона. Содержимое заливается водкой и настаивается в темном месте в течение семи дней. Готовый напиток процедите, слейте в бутылку и храните в холодном помещении. Употреблять нужно не более одной рюмки в день.

Имбирная настойка

По 2 ст. л:

  • Красный молотый перец;
  • Мускатный орех;
  • Корица;
  • Гвоздика.

По 4 ст. л:

  • Корень имбиря;
  • Цедра лимона;
  • Листья малины.

При простуде хороша согревающая настойка из имбиря и лимона. Принимать которую нужно один раз в день по 20 мл. Для ее приготовления нужно смешать все компоненты. Полученное сырье залить одним литром водки. Настаивается напиток две – три недели в прохладном месте. Приготовленную настойку процедить и отправить на дальнейшее хранение в погреб.

Пряная настойка

  • Имбирь – 70 гр;
  • Гвоздика – 1ч. л;
  • Красный перец – 1 ч. л;
  • Мускатный орех – 1ч. л;
  • Куркума – 1ч. л;
  • Шафран – 1ч. л;
  • Лимонная цедра – 1ч. л;
  • Мед – 100 гр;
  • Водка – 0,5 л.

В качестве профилактики простуды или после сильного переохлаждения можно принять 2 – 3 ч. ложки пряной настойки. Ее можно добавлять в ванну, как лечебное средство при ОРЗ.

Все компоненты смешать. Подготовленное сырье залить водкой с добавлением меда. Емкость нужно настаивать 10 дней в погребе.

Кому можно употреблять настойки


Приготовить целебные напитки на спирту совсем несложно. Для этого используют только качественную водку. Употреблять настойки нужно понемногу, один раз в день. Следует помнить, что детям и беременным женщинам прием спиртовых напитков строго противопоказан. Злоупотреблять подобным лечением не стоит.

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/782539/chernoplodka.jpg


«И, если понял — подставляй стакан,
Но только не напейся пьян.»
(«Машина времени» — «Блюз о безусловном вреде пьянства»)

Несколько лет назад, как сейчас помню: дело было в конце зимы, теща (буду сокращенно называть ее по инициалам — МП) поделилась рецептом.

В силу особенностей ее характера все, чего касается МП, является, если не уникальным, то лучшим в своем роде. Но, я забросил бы ее рукопись и забыл бы через минуту место, куда ее забросил, если бы рецепт тот не был сопровожден дегустацией.

— У-у-у-у, — сказали мы с женой одновременно, пригубив из своих бокалов красивую темно красную жидкость, и закивали головами в знак одобрения…
— Угу-гу-гу! — ответила нам МП с многозначительным видом, убирая, однако, бутылку со стола.

Чтобы попробовать свои силы в производстве лучшего среди аналогов напитка, оставалось не много — дождаться осени, одним словом — урожая.

И мы его дождались. Плодовитость кустов черноплодной рябины в тот год была отменной, а результат превысил все ожидания: тару пришлось собирать по знакомым и друзьям.

Кстати, о таре. Через год мы решили основательно подготовиться, привезли заранее красивые бутылки из дачных запасов, но случился курьез: привезенные и спрятанные за тумбочкой бутылки выбросила уборщица, подумав, наверное, про меня нехорошее…

Но, что это я? Написал уже несколько абзацев, а мой читатель может только догадываться, о чем ведется речь!

Мой небольшой рассказ о проверенном на практике рецепте настойки (прошу не путать с ликерами и наливками) на черноплодной рябине:

В трехлитровую банку с ягодой всыпать один стакан сахарного песка, налить один стакан воды, добавить заранее процеженный сок трех лимонов и залить водкой (одна бутылка 0,5 литра). Закрыть пластиковой крышкой. Поставить в темное место, где и хранить в течение трех недель. Затем слить сначала через дуршлаг, чтобы отделить ягоды, и процедить через мелкое сито (мы использовали марлю в два слоя).



Для справки

Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины основаны на высоком содержании в составе яблочной кислоты, а также других органических кислот, пектина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, филлохинона, пиродоксина, цианина, тиамина, железа, марганца, йода, а также много других веществ, витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются при переработке плодов, изготовлении варенья, сиропов, киселей, джемов, сока, чая или начинки для пирогов.

Находящиеся в составе черноплодной рябины флавоноиды имеют способность устранять ломкость капилляров, повышать эластичность кровеносных сосудов.

Препараты из черноплодной рябины применяют для лечения последствий радиоактивного облучения, заболеваний сердечнососудистой системы, желудка и кишечника.

Как препараты из черноплодной рябины, так и плоды, а также сок аронии в свежем виде применяются при лечении и для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях сосудов, связанных с нарушением эластичности стенки, ломкостью сосудов, при лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита, капилляротоксикоза.

Противопоказания для употребления черноплодной рябины

Черноплодную рябину нельзя употреблять при низком артериальном давлении, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Справочная информация взята отсюда



Приятного всем аппетита.
Но — не увлекайтесь, будьте здоровы!

· Веселов Александр ·
открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/781957/nastoyka.png

Настойки изготовляются настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить да 7-10 дней за счёт повышения температуры да 50-60 ° С. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. Спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.


Сохранять настойку следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.

Ежевичная настойка

Спиртованный сок ежевики (ежевика – 2,5 кг ) – 2 л, сахарный сироп – 1,4 л, ванилин – 0,05 г, лимонная кислота – 3 г, вода.

Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0, 4 г/100 мл. Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью на более 20%.

Настойка из женьшеня

Водка – 0,5 л, кусочек женьшеня, мёд – 1 чайная ложка.

На куске корня женьшеня настаивать водку 2-3 дня. По желанию можно добавить мёд. В настойку можно доливать водку 2-3 раза.

Настойка из цветов лоха

Водка – 1 л, цветки лоха – 100 г, мёд – 1 ст. ложка.

Настоять на цветках лоха (пшата) водку не менее 3 недель. Перед употреблением смешать с пчелиным мёдом.

Настойка на мяте, анисе и орешках

Водка – 2 л, мята – 40 г, анис – 40 г, орешки – 40 г.

В водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.

Ореховая настойка

Водка – 0,5 л, молодые грецкие орехи – 400 г, мёд – 1 ст. ложка.

Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с мёдом.


Корчемная настойка

На 1 бутылку водки – 2 столовые ложки мёда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, по 1/2 ч. ложки коры дуба, кориандра, чабреца.

Мёд залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда травы. Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.

Лимонная настойка

На 1 бутылку водки – 2 лимона средней величины. Это традиционная настойка из корочек лимонов.

Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горький привкус. Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать. В тёмной посуде не нуждается.

Мандариновая настойка

0,75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры.

Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.

Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

Морская настойка

На 0,5 л водки – 20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря.

Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка любительская

На 1 бутылку водки – 6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого).

Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придаёт ей пикантный вкус.

Настойка “Охотничья”

На 1 л крепкой водки взять 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г чёрного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.

Это очень резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом.

Настаивать в течение 2 недель в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Перцовая настойка

2 л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.

Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

Рябиновая настойка

Эта настойка готовится на коньяке или водке. Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты. Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка. Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

Тминная настойка

Водка – по вкусу, 800 г тмина, сахар – по вкусу, 3 л воды.

Приготовить сначала тминную воду, т. е. перегнать ее в кубе, положив тмин.

При употреблении тминную настойку подслащивают и доливают в водку.

Французская настойка

Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.

Настойка из листьев черной смородины

Одна из самых вкусных – настойка из молодых, ещё не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт). Готовить и хранить в темных бутылках. Собирать почки и листья надо в сухую погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в тёплой комнате. Послу этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придется повторять.

При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа. Точно так же готовятся полынная, мятная и другие настойки.

Целебная настойка

1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива по чайной ложке липового цвета, донника, чабреца, мяты.

Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донником, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в тёплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в неё прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

Яблочная настойка

2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.

В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлаждённой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязывать пробки веревками и держать в холодном месте.

Напиток можно употреблять через 3 недели.

Анисовая настойка

Анис обыкновенный – 4 г, бадьян – 0,2 г, тмин – 0,5 г, кориандр – 0,2 г, укроп (семена) – 0,5 г, водка – 2,5 л.

Компоненты настаивают в течении 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.

Настойка из корок апельсина

Апельсиновая корка – 180 г, водка – 2 л, сахарный сироп – 3 л, лимонная кислота – 2 г, тартразин – 20-25 г.

Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

Настойка из листьев барбариса

Водка – 1 л, листья барбариса – 200 г.

Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. Через неделю настойку слить, хорошо профильтровать до прозрачности. Употреблять в небольшом количестве. Данная настойка в народной медицине применяться как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях с дозировкой 30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Настойка полынная

Водка – 1 л, полынь – 50 г, сахар – 50 г.

Свежую или сушеную полынь заливают водкой, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают.

Снимает нервное напряжение.

Настойка из березовых почек

Водка – 0, 5 л, березовые палочки – 50 г, мед – 1 чайная ложка.

Взять палочки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением по желанию добавить пчелиный мед.

Березовая настойка с прополисом

Водка – 1 л, прополис – 200 г, березовый сок – по желанию.

Для приготовления березовой настойки необходимо измельчать прополис, насыпать в бутылку и, налив водку, встряхивая, полчаса. Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

Бруснично-вишневая настойка

Коньяк – 150 мл, водка 2 л, брусника – 3,5 кг, вишня – 600 г, сахарный сироп – 2,5 л, лимонная кислота.

Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Затем подсластить 66 % сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0, 5 г / 100 мл. Полученная лесная настойка кисло-сладкая, с приятной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневая.

Настойка из вишен

Водка – 0,5 л, вишневый сок с сахаром – 250 мл, вода – 250 мл.

Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей, обвязать и поставить на солнце на 30-49 дней. Полученный вишневый сок (на 1 кг вишен 0,7 кг сахара) смешать с кипяченой водой и водкой.

Настойка из вишневых плодоножек

Водка – 1 л, вишневые плодоножки – 250 г, сахар – 100 г.

Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным сиропом, взболтать, горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня, процедить через марлю.

Настойка мятная

Водка – 1 л, листья мяты – 50 г.

Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки. Настойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.

“Ерофеич” (один из многих рецептов)

По 2 г цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника, по 0,5 г кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1 л хорошей водки.

Настаивают 2-3 месяца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и закупоривают. Настойка поднимает тонус, снимает нервное напряжение.

Настойка из перегородок грецких орехов

Водка – 1 л, мед пчелиный – 2 ст. ложки, перегородки от грецких орехов, вода – 0,5 л.

Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 2-3 дня. Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом.

Настойка с английским перцем “Горькие слезы”

Водка – 2 л, перец – 70 г, сахар – 200-300 г, вода – 3-4 стакана.

Взять водку, всыпать английский или простой перец, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сахарным сиропом, процедить влить настойку с перцем в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

Померанцевая бесцветная горькая настойка

Водка – 1 л, померанцевая сушеная корка – 2,4 г, сахар – по вкусу.

Всыпать в бутыль сушеные померанцевые корки, добавить водку. Оставить на 2 недели, периодически взбалтывая. После этого добавить сахар по вкусу.

Старинная настойка на шалфее, имбире, каланче

Водка – 2 л, шалфей – 25 г, имбирь – 25 г, каланча – 25 г, вода – 1,5 л.

Залить водкой имбирь, каланчу и шалфей. Затем поставить настояться на 18 дней. По истечении этого срока добавить в настойку ключевой воды и профильтровать.

Целебная настойка

Водка – 0,5 л, разные лечебные травы – 51,5 г, сахарный песок – 50 г.

Для приготовления эликсира нужно взять по 1/2 г: семян сельдерея, тмина, аниса; по 1 г: цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя; по 2 г: корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, вишневой эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, сливовой эссенции, барбарисовой эссенции; по 3 г: перегородок орехов, эстрагона (тархуна), чабреца (урца); по 4 г: кинзы, семян петрушки, семян укропа. Все перечисленные компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. Затем к смеси добавить сахар, крепкую водку, залить в бутылки, закупорить и поставить на старение. Напиток снимает общую слабость организма.

Яблочно – медовая настойка

Водка – 1, 5 л, яблоки — 1, 5 кг, сахар – 200 г, мед натуральный – 50 г, вода – 1, 5 л.

Настаивать водку на яблоках несколько дней, добавить сахар, мёд, воду – по вкусу. Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0, 23 г/100 мл, жёлтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с мёдом.

Медовая настойка на травах

1 л водки, 4 ст. ложки меда, по 1 ст. ложке коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки.

Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, залить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Настойка из крыжовника

2 кг крыжовника, 2 л водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп из варенья.

Крыжовник засыпать в бутыль, залить водой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль. Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца.

Настойка грушево-смородиновая

100 г сушеных груш, 100 г изюма, 100 г молодых листьев смородины, 2 л водки.

Поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Абрикосовая настойка

2 кг абрикос, 250 г сахара, корица, гвоздика, 1 л водки.

Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступе, добавляют сахар, гвоздику 5-6 шт. и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в темном, прохладном месте.

Настойка грецкого ореха целебная

0,5 л хорошего кагора, 2,5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла.

Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10-15 дней. По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.

Свекольная настойка

0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда, 0,5 л водки.

Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

Витаминная настойка

1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока, 1/2 лимонного сока, 1/2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда и 100 мл спирта.

Тщательно перемешивают и настаивают 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают. При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Чесночная настойка

350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.)

Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день. Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.

источник информации

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/985403/pochki.jpg

В настоящее время лечиться в больницах очень дорого, а пользоваться услугами аптек у многих людей нет никакой возможности, поэтому люди все чаще обращаются к матушке-природе, которая всегда была богата разными целебными травами. У нее всегда найдутся такие средства, которые и дешевле, и эффективнее, чем многие аптечные химикаты.

Одним из таких средств являются березовые почки. В них есть все необходимое для облегчения или даже полного устранения недуга или болезни, нужно только знать, что, как и когда ими лечить. Это можно прочитать в старых книгах, газетах или просто научиться у бабушек, которые хорошо владеют искусством такого врачевания.

Березовые почки можно использовать по-разному: заваривать их и пить как чай, настаивать на водке или самогоне и пить в малых дозах, как любое лекарство, или стираться им. Способ применения в виде настоек получил самое широкое распространение.

Использование настоя почек

Люди давно знают, что если горсть березовых почек растереть на ладони и получившуюся влажную кашку приложить к ранке (порезу, разрыву), то таким способом можно остановить кровь. А если прикладывать постоянно, то рана заживет раза в два-три быстрее, чем «сама по себе».

Со временем этот способ усовершенствовали – научились настаивать почки на спирту. Это намного упростило использование такого лечебного снадобья: рану можно смачивать таким настоем, промывать.

При закрывании раны можно наложить тампон, смоченный настоем березовых почек. В таких случаях бинт никогда не присыхает к ранке и при разматывании его никогда не причиняет неудобств.

Очень хорошо этот настой «работает» при болях в животе, вызванных отравлениями или расстройствами. После приема такого лекарства улучшение самочувствия начинается уже минут через 20-25 – проходит тошнота, утихают боли.

Применение настоя березовых почек при язве желудка

При незначительных язвах желудка, а также в послеоперационный период, настойка березовых почек – вообще необходимое снадобье, только применять его надо не как обычно, привычными дозами (примерно 1 столовая ложка), а сильно разбавленным водой, чтобы содержащимся в настое самогоном или водкой не причинить вреда желудку.

Если ощущались боли, то уже минут через 15-20 наступает заметное облегчение.

При растяжениях связок и мышц

Настой березовых почек широко используют при вывихах в суставах, растяжениях. Этим настоем пропитывают ткань для компрессов. Компрессы накладывают на место вывиха, ушиба или растяжения. Необходимо принять меры к тому, чтобы с компрессов не испарялся спирт. Уже примерно через 1-2 часа опухоли заметно уменьшатся, и больной почувствует облегчение.

Приготовление настоя березовых почек

Березовые почки, настоянные на спирту, можно купить в любой аптеке. Также в любой аптеке можно купить сухие березовые почки, из которых дома приготовить настой самому не составит большого труда. Но лучше, если и почки собирать самостоятельно.

http://img.zzweb.ru/img/985403/pochki-2.jpg


Березовые почки собирают ранней весной, когда они только набухают. В отличие от сухих почек, купленных в аптеке, свежесобранные содержат в себе намного больше всяких полезных смол и ферментов, поэтому лучше использовать свежие.

Для приготовления такого настоя необходимо примерно столовую ложку с горкой сухих почек (свежих – немного меньше) засыпать на дно стеклянной или пластиковой пол-литровой бутылки. Эту бутылку полностью залить обычной водкой или самогоном, плотно закрыть и оставить в темном месте.

Сквозь прозрачные стенки емкости можно наблюдать, как со временем содержимое приобретает темно-коричневый цвет. Недели через две-три настой готов к использованию.

открыть открыть в новом окне      x