zzweb-панель

Настойка на черноплодной рябине

http://img.zzweb.ru/img/782539/chernoplodka.jpg
«И, если понял — подставляй стакан,
Но только не напейся пьян.»
(«Машина времени» — «Блюз о безусловном вреде пьянства»)


Несколько лет назад, как сейчас помню: дело было в конце зимы, теща (буду сокращенно называть ее по инициалам — МП) поделилась рецептом.

В силу особенностей ее характера все, чего касается МП, является, если не уникальным, то лучшим в своем роде. Но, я забросил бы ее рукопись и забыл бы через минуту место, куда ее забросил, если бы рецепт тот не был сопровожден дегустацией.

— У-у-у-у, — сказали мы с женой одновременно, пригубив из своих бокалов красивую темно красную жидкость, и закивали головами в знак одобрения…
— Угу-гу-гу! — ответила нам МП с многозначительным видом, убирая, однако, бутылку со стола.

Чтобы попробовать свои силы в производстве лучшего среди аналогов напитка, оставалось не много — дождаться осени, одним словом — урожая.

И мы его дождались. Плодовитость кустов черноплодной рябины в тот год была отменной, а результат превысил все ожидания: тару пришлось собирать по знакомым и друзьям.

Кстати, о таре. Через год мы решили основательно подготовиться, привезли заранее красивые бутылки из дачных запасов, но случился курьез: привезенные и спрятанные за тумбочкой бутылки выбросила уборщица, подумав, наверное, про меня нехорошее…

Но, что это я? Написал уже несколько абзацев, а мой читатель может только догадываться, о чем ведется речь!

Мой небольшой рассказ о проверенном на практике рецепте настойки (прошу не путать с ликерами и наливками) на черноплодной рябине:

В трехлитровую банку с ягодой всыпать один стакан сахарного песка, налить один стакан воды, добавить заранее процеженный сок трех лимонов и залить водкой (одна бутылка 0,5 литра). Закрыть пластиковой крышкой. Поставить в темное место, где и хранить в течение трех недель. Затем слить сначала через дуршлаг, чтобы отделить ягоды, и процедить через мелкое сито (мы использовали марлю в два слоя).



Для справки

Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины основаны на высоком содержании в составе яблочной кислоты, а также других органических кислот, пектина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, филлохинона, пиродоксина, цианина, тиамина, железа, марганца, йода, а также много других веществ, витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются при переработке плодов, изготовлении варенья, сиропов, киселей, джемов, сока, чая или начинки для пирогов.

Находящиеся в составе черноплодной рябины флавоноиды имеют способность устранять ломкость капилляров, повышать эластичность кровеносных сосудов.

Препараты из черноплодной рябины применяют для лечения последствий радиоактивного облучения, заболеваний сердечнососудистой системы, желудка и кишечника.

Как препараты из черноплодной рябины, так и плоды, а также сок аронии в свежем виде применяются при лечении и для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях сосудов, связанных с нарушением эластичности стенки, ломкостью сосудов, при лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита, капилляротоксикоза.

Противопоказания для употребления черноплодной рябины

Черноплодную рябину нельзя употреблять при низком артериальном давлении, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Справочная информация взята отсюда




Приятного всем аппетита.
Но — не увлекайтесь, будьте здоровы!

Веселов Александр
вернуться в «Настойки»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...