zzweb-панель

Готовим брагу для самогона

http://img.zzweb.ru/img/985956/samogon.jpg
Несмотря на то, что полки городских супермаркетов и сельских магазинов гнутся от изобилия водки, вин, коньяков, ликеров и прочих спиртных изделий, люди не забывают об обычном самогоне и по-прежнему его гонят. Часто никакие застолья без него не обходятся, несмотря даже на то, что ликеры, водка, коньяки значительно вкуснее.

А все потому, что самогон – относительно дешевый напиток, так как все компоненты для его образования приобрести совсем нетрудно. Дрожжи в любом продуктовом магазине или ларьке стоят недорого. Сахар на рынке или в любой другой торговой точке свободно можно приобрести столько, сколько нужно. Воду можно использовать обычную, питьевую.

Для приготовления качественной браги к каждому компоненту предъявляются свои требования.

Кратко о воде

Одним из компонентов в процессе образования браги является вода. Она состоит из водорода и кислорода – элементов, которые впоследствии должны войти в состав спирта. Кроме того, в воде всегда есть растворенные вещества, сами в образовании спирта не участвующие, но активно способствующие химическим реакциям. Ввиду этого химически чистая вода не очень приветствуется для производства самогона, как и вода из скважин.

Конечно, на основе такой воды брожение происходить будет, но не так интенсивно, как на воде, взятой из водоема, граничащего с атмосферой. Люди давно это заметили и всегда для закваски браги использовали воду, взятую из колодцев, рек, озер.

Сколько нужно сахара для самогона

Качество браги напрямую связано с качеством сахара: чем лучше сахар, тем интенсивнее будет проходить брожение. На сахарных заводах для выделения сахара из свекольной массы используется известь, отчего этот сладкий продукт становится белым. Чем белее сахар, тем больше содержится в нем извести, и тем ниже его качество. Хороший сахар имеет темно-желтый или светло-коричневый цвет.

Если из 1 килограмма белого сахара, который мы употребляем в пищу, выходит примерно 1 литр 50-ти градусного самогона, то из 1 килограмма хорошего сахара должно выходить 1,5 литра такого же крепкого продукта. Количество сахара выбирают из расчета 6 кг на 25 литров воды. Если же взять его больше, то сусло не выбродится, так как участвующая в реакции вода отдаст все, что можно из нее взять, и реакция прекратится. Какое-то количество сахара останется неиспользованным.

Если же сахара взять меньше, то сусло выбродится очень быстро, а дальнейшее брожение приведет к образованию уксуса.

Дрожжи для браги

Решающую роль в производстве браги для самогона играют дрожжи. Дрожжи должны быть специальные, спиртовые. Те, которые используются хозяйками для теста на хлеб или пироги, не годятся – брожение будет неинтенсивным и прекратится раньше срока. Сусло останется недоброженным.

Спиртовые дрожжи отличить от других нетрудно:



Дрожжей для нормальной закваски берут примерно 250 граммов на 25 литров воды.

Как приготовить закваску

Сначала определенное количество воды доводится до кипения для того, чтобы хорошо растворить весь предназначенный для браги сахар. Готовый сахарный сироп выливается в специальную емкость (бидон, чугунок, кастрюлю), где будет проходить брожение. Далее этот сироп разбавляется водой до нужных пропорций в соотношении с сахаром (6 кг сахара на 25 литров воды), и сюда же опускается необходимое количество спиртовых дрожжей.

После этого емкость накрывается крышкой и ставится в теплое место или подключается к системе искусственного подогрева.

Температура

Брожение происходит в определенном температурном диапазоне. Это такой диапазон, в котором спиртовые бактерии не только живут, но и активно работают. Так как бактерии – живые существа, и в основе их жизни – белок, то погибают они при температуре выше 42 градусов. Для надежности верхний температурный предел берут 35-38 градусов.

При температуре ниже 16 градусов брожение становится уже едва заметным, и бродить сусло при такой температуре будет очень долго.

Понятно, что для измерения температуры сусла пользоваться термометром — это очень неудобно, да и не всегда он под рукой, поэтому в народе выработался оптимальный вариант: нужно дотронуться к емкости с брагой тыльной стороной ладони. Если ощущается приятное тепло – это хорошо. Если жжение – это слишком горячо, надо как-то дать остыть. Ощущение холода – тоже не страшно, ведь температура тела считается 36 градусов, и все, что ниже, кажется холодным. Достаточно открыть крышку емкости и посмотреть на интенсивность брожения.

Как определить готовность браги

Определить, готова ли брага к использованию, несложно. Для этого необходимо открыть крышку емкости с брагой и с помощью включенного вентилятора хорошо выдуть оттуда ведь накопившийся углекислый газ. Углекислый газ, как известно, горение не поддерживает, и если в емкость с закваской опустить горящую спичку, то при наличии там газа спичка должна погаснуть. Если же спичка горит, то значит, что газ полностью удален.

Нужно закрыть емкость обратно и дать постоять еще часа два. После этого процедуру с горящей спичкой повторить. Если спичка не гаснет, значит, углекислый газ уже не выделяется. Брожение закончилось.

Теперь нужно попробовать брагу на вкус. Она должна быть горькой или немножечко кисловатой, но не должно быть даже признаков сладости. Если есть хоть малые признаки сладости, то нужно добавить немножечко свежей воды, дрожжей и дать суслу добродить до конца.

Перегонять брагу можно любым из известных способов.

вернуться в «Самогон»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...