zzweb-панель

Ракия — фруктовый самогон

Крепкий спиртной напиток (содержание алкоголя — 40 — 60%), очень популярный на Балканах — в Болгарии, Сербии, Македонии, а также в Турции,- это, конечно же, ракия. Получают ее из винограда, слив, яблок, персиков методом дистилляции виноградного вина либо фруктовых соков. Иными словами, ракия — это бренди. В зависимости от используемых ягод и фруктов к названию ракии добавляют соответствующие слова: «гроздова» (виноградная), «кайсиева» (абрикосовая), «сливова» и т. д.

http://img.zzweb.ru/img/785025/rakiya.jpg
Ракия — поистине национальный болгарский напиток, ибо традиции ее производства существуют почти в каждом селе с незапамятных времен. После сбора урожая винограда и окончания брожения виноградного сусла в октябре или ноябре болгарские крестьяне начинают делать ракию. Обычная производственная «ячейка» — семья, имеющая собственный самогонный аппарат. Для семей, которые его не имеют, в каждом селе есть ракияварни общего пользования. Как правило, они представляют собой одноэтажные здания, в которых установлено до десяти перегонных аппаратов с котлами вместимостью 200–300 литров. Котлы нагревают сжиганием обычных дров, что придает напитку своеобразный аромат. Конденсация спирта идет в длинных (до 10 метров) змеевиках, проходящих через большие баки с проточной холодной водой.

Аппарат целиком изготавливают из меди для лучшего теплообмена. В зависимости от объема первоначально загруженного сырья процесс дистилляции занимает от 6 до 12 часов. Поскольку содержание алкоголя в сусле при естественной ферментации не превышает 10–12%, то из 100 литров исходного сусла получается около 15 литров ракии крепости 50–70 градусов, желтоватого либо коричневатого цвета.

В ракию, изготовленную из различных фруктов, можно добавлять необходимое количество сахара. Но для придания ей приятного аромата и вкуса в сусло перед перегонкой добавляют виноградное вино. Хорошая ракия, как считают болгары, должна течь медленно, как мед, но не должна пахнуть ни сажей, ни дымом.

В связи с предполагаемым вступлением Болгарии в ЕС производство подобных спиртных напитков должно быть запрещено. Объединенной Европе чужд «кустарный» анархизм национальных традиций. Предполагается закрыть общественные ракияварни, ибо они не платят акцизных налогов и скрывают реальные объемы производства спиртного. Понятно, что отношение населения к этим новациям сугубо отрицательное. Люди считают, что домашнее производство ракии — одна из немногих радостей, оставшихся ныне у болгар. Кроме того, не без основания предполагают, что появятся и нелегальные производители, которые будут делать низкокачественные суррогаты ракии.

А теперь заглянем ненадолго в соседнюю Сербию. Оказывается, на долю этой небольшой страны приходится 12% мирового урожая сливы. До 90% ее урожая, или примерно 700 тысяч тонн в год, здесь идет на изготовление ракии-сливовицы. Это тоже национальная традиция и национальный алкогольный напиток В Сербии даже есть музей ракии. Сербы утверждают, что в царстве спиртных напитков есть два «короля» — французский коньяк и шотландское виски, но только одна «королева» — божественная сербская сливовица.

Сербские крестьяне столетиями гнали сливовицу, главным образом для собственного потребления. Во многих семьях имеются солидные запасы ракии разной степени выдержки. Для них это и способ не тратить лишние деньги, и показатель благосостояния. В Сербии не принято говорить «гнать водку», там говорят «печь ракию». Наиболее качественная ракия — двукратной перегонки и многолетней выдержки — называется «перепеченица». Для получения ракии используются сливы специальных сортов. Плоды не срывают с веток, а трясут дерево, чтобы упали только спелые, они-то и идут в дело. Сначала идет брожение их сока в особых условиях, после чего начинается дистилляция. «Печь ракию» в Сербии — культовое занятие. К нему серьезно готовятся и хозяин, и его гости-помощники. Из 90 килограммов перебродившей сливы сначала получают 20 литров мягкой сливовицы. Затем ее снова «пекут», получая в остатке около половины — ракию крепостью около 50 градусов. В течение последующих трех лет ее выдерживают в бочках из древесины дуба, акации или тутового дерева. В них формируется букет и вкус сербской ракии.

Хорошая ракия легко, как молоко, пьется, а крепость напитка ощущается только в желудке. Ее пьют и в радости, и в горе. Когда в доме кто-либо умирает, там непременно пьют ракию. То же — когда рождается ребенок или отмечается свадьба. Сербы считают, что крепкая ракия — напиток для крепких людей. Они шутят, что гостям нужно выпить четыре рюмки ракии. Первая — за «добро пожаловать!»; вторая — «вы пришли на двух ногах»; третья — за то, что «мы крестимся тремя пальцами», а четвертая сопровождается прибауткой: «Если вы выпьете четвертую, то уйдете на четвереньках».



вернуться в «Самогон»

eliseev_ms@mail.ru
Называть ракию бренди неправильно. Бренди — это спирт, полученный из фруктового сусла и выдержанный в дубовых бочках. Бренди, произведённое во Франции в провинции Коньяк называется коньяком. Яблочное бренди, произведённое в провинции Кальвадос — кальвадосом.
Коэффициент ректификации метилового спирта таков, что при первой перегонке он скапливается преимущественно в кубе, а при второй — в головной фракции.
Валентина
А почему разговор идет о метиловом спирте? Метиловый спирт- яд! Выихотели сказать- этиловый спирт?
ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...