zzweb-панель

Текила

http://img.zzweb.ru/img/780375/tequila-drink.jpg
Всю правду и мифы о текиле вы узнаете из наших заметок. Текила производится из кактусов? От текилы бывает похмелье? Как пить текилу?

вернуться в «Алкопедия - алкогольная энциклопедия»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
http://img.zzweb.ru/img/853938/tequila-culture.jpg

Есть «неправильный» способ питья текилы… Уберите соль и лайм. Забудьте про Маргариту. И никакого льда. Любой аромат лучше всего ценится по его собственным достоинствам, без дополнительного сопровождения.

Традиционная текила имеет слишком длинный период рождения, поэтому наслаждаться ею нужно медленно. Не спеша оцените легенду, сошедшую с холмов Халиско (Jalisco), и вы поймете, что жизнь действительно слишком коротка, чтобы пропустить это удовольствие.

Существуют и другие способы, популярные на молодежных вечеринках, в клубах да… в голливудских фильмах.

Знаменитый «Залп», горячо рекомендуемый проиводителями Olmeca и Sauza, продвигаемый ими под рекламным слоганом Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!). Лизните внешнюю часть ладони между большими и указательными пальцами. На увлажненное место положите щепотку соли. В эти же пальцы вложите небольшой ломтик лайма. Далее по схеме: слизали соль, опрокинули стаканчик, закусили лаймом.

Кстати, в 1930 году врачи для лечения испанского гриппа, поразившего Северную Мексику, выписывали больным текилу с лаймом и солью, считая это лучшим лекарством. Вот уж по истине – «то, что доктор прописал…».

Не менее популярен коктейль «Текила Бум» или по-испански Rapido. В стакан наливаем текилу, добавляем немного газированной воды. Накрываем стакан ладонью и резко ударяем им по столу. От этого смесь вспенивается, а затем выпивается залпом.

«Мексиканский ерш» – ни чем не отличается от нашего, разве что вместо водки используют текилу, да пропорции указывают более точно: 33 ml текилы и 330 ml пива Corona Extra. И поехали… «Текила без короны – песо на ветер».

Если из половинки лимона удалить мякоть и сплющить донце – чем не стакан для текилы. Край макаем в соль, наливаем холодной текилы. И вот вам типичный мексиканский обряд встречи гостей, прибывших на вечеринку.

А Сангрита — это еще один способ потребления текилы. Наша «Кровавая Мэри» – слабое подобие мексиканской Сангриты. Итак рецепт: шесть помидоров без шкурки, сок трех апельсинов и двух лаймов, одна мелко нарезанная луковка, по одной чайной ложки сахара, соли и кайенского перца. Текилу либо добавляем в эту гремучую смесь, либо пьем отдельно, запивая Сангритой. Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем немного колотого льда.

Еще одно развлечение – Бандерита. В первую стопку наливаем Сангриту, во вторую – текилу Бланко, в третью – сок лайма. И быстро пьем по списку: Сангрита, Текила, Лайм. Цвета напитков совпадают с цветами мексиканского флага, отсюда и название – Бандерита – флажок.

Сангрита, Маргарита… Ну и, наконец, самый популярный коктейль Старого и Нового света – коктейль «Маргарита». Назван он так в честь уроженки халиских холмов Маргариты Сеймз, удачно смешавшей различные напитки.

В оригинале все выглядело так:

  • текила – 3 части;
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) – 1 часть;
  • сок лайма – 1 часть;
  • лед.

Все это смешивается в шейкере.

Естественно, у столь популярного коктейля не могло не появиться огромного количества братьев-«близнецов». Но все равно главным его компонентом остается Tequila.

источник информации

открыть открыть в новом окне      x 

Мексиканским народным напитком заслуженно считается текила. Ее название идет от одноименного города на западе штата Халиско в Мексике (Tequila), где и производят этот крепкий алкогольный напиток.

Вопреки частому заблуждению, текилу готовят не из кактусов, а из агавы, распространенного растения в Мексике. Интересно, что текила — это всего лишь одна из разновидностей алкогольного напитка мескаль, получаемого из сброженного сока агавы. Однако в производстве текилы действуют определенные «Советом регулирования по текиле» правила и стандарты, в то время как для других мескалей жестких законов изготовления не существует. Текилу делают исключительно из голубой агавы. Кроме того, ее имеют права производить только в некоторых регионах Мексики — в штатах Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит.

Текила выдерживается в бочках. Но в отличие от других напитков, длительный срок выдержки не улучшает ее вкусовых свойств: уже после трех лет текила становится горькой.

Как пьют текилу?

Один из наиболее распространенных способов — текила наливается в узкую рюмку, на тыльную сторону ладони насыпают соль и готовят дольку лайма. После этого быстро слизывают соль, залпом выпивают текилу и закусывают ее лаймом.

Другой способ называется rapido. В бокал наливают 1 часть текилы и столько же тоника. После этого бокал закрывают ладонью и стучат им по столу, чтобы в напитке появились пузырьки. Приготовленный таким образом, напиток выпивается залпом.

История напитка

Мексиканской текиле стукнуло уже 4 сотни лет. Согласно одной древней легенде, впервые этот напиток появился, когда от удара молнии вспыхнула агава. Нектар из агавы индейцы посчитали даром богов.

Историки же утверждают, что мескаль (а впоследствии и текила) произошел от пульке — напитка ацтеков. Это перебродивший сок агавы, насыщенный витаминами, который позже был усовершенствован при помощи дистилляции — технологии, появившейся в Мексике благодаря испанцам в 17 столетии. Впервые завод по производству мескаля появился еще в 1600 году. А первое упоминание о текиле встречается в середине 19 века.

Текила сначала набирала популярность внутри самой страны (например, во время эпидемий гриппа напиток употребляли в медицинских целях), а потом стала завоевывать и международное признание. Все больше партий текилы стало уходить на экспорт.

Не все заводы-изготовители текилы смогли пережить трудные времена — сначала Великую депрессию, а потом и годы Второй мировой войны. Однако, несмотря на это, производство национального напитка Мексики устояло и даже упрочило свои позиции благодаря все возрастающему спросу.

В 1978 году была создана организация по защите качества производства текилы — Normas Oficial Mexicana (NOM).

За последние 30 лет количество предприятий по производству текилы в Мексике увеличилось более чем в 2 раза. На сегодняшний день существует свыше 500 марок напитка.

открыть открыть в новом окне      x 
С текилой — крепким алкогольным напитком из Мексики — связано немало мифов, развеять которые мы попробуем в этой заметке.

Самый популярный — миф о том, что текила производится из кактусов. На самом деле, сырьем для этого напитка служит дистиллированный сок голубой агавы. Это растение относится к семейству лилейных. Хотя агава произрастает в той же местности, что и кактусы, отношения к ним она никакого не имеет.

Другой распространенный миф говорит, что текила — это всего лишь самодельный дешевый самогон. В действительности, производство текилы регламентируется очень строго. Технология определяется правилами и стандартами, установленными специальным «Советом регулирования по текиле» и жестко отслеживается системой контроля качества. Можно даже сказать, что изготовление текилы — одна из самых регулируемых отраслей по производству алкогольных напитков в мире.


Миф о гусеницах в бутылках с текилой. Согласно строгим законам, по которым производят текилу в Мексике, никаких червей и гусениц в этом напитке быть не может. Это было бы большим нарушением технологии.

Многие верят в миф, что хорошая текила может быть только очень дорогой. Это не так. Зачастую в цену бутылки текилы закладывается не только стоимость самого напитка, но и бренда, его рекламы, упаковки. И это не гарантия того, что вкус придется покупателю по душе. Поэтому нет нужды гнаться за дорогой текилой (по цене $100 и выше), вполне вероятно встретить качественный напиток и подешевле (до $100). Все зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий человека. Вкус текилы различается по сорту — молодая текила blanco имеет острый выраженный вкус агавы. Сорт reposado — более мягкий, но достаточно резкий. А самым мягким вкусом с древесным ароматом обладает сорт anejo.

Встречается миф о том, что от текилы не может быть похмелья. Те, кто пытается проверить это утверждение на практике, на следующее утро убеждается в его ложности. Текила обладает травяным вкусом, который скрывает наличие сивушных масел в напитке (а они есть, и их содержание строго не регулируется). Поэтому при распитии текилы можно сразу не почувствовать пьянящий эффект, но это ощущение будет обманчиво, а последующее похмелье окажется мучительным.

Миф о том, что текила и мескаль — это один и тот же напиток — также ложен. Текила — это одна из разновидностей мескаля, однако эти напитки ни в коем случае нельзя приравнивать.

Некоторые считают, что в бутылках с текилой под разными лейблами скрывается один и тот же напиток. Это еще один миф, сложившийся вокруг текилы. На самом деле, этот мексиканский напиток бывает очень разным. Его вкус зависит от сорта, производителя, места изготовления, техники производства, климатических условий местности и других факторов.

Отбросив все эти мифы и легенды, мы увидим настоящий характер мексиканской текилы — тонкий и изысканный, с множеством вкусов и своими традициями.

открыть открыть в новом окне      x