zzweb-панель

Мифы о текиле

С текилой — крепким алкогольным напитком из Мексики — связано немало мифов, развеять которые мы попробуем в этой заметке.

Самый популярный — миф о том, что текила производится из кактусов. На самом деле, сырьем для этого напитка служит дистиллированный сок голубой агавы. Это растение относится к семейству лилейных. Хотя агава произрастает в той же местности, что и кактусы, отношения к ним она никакого не имеет.

Другой распространенный миф говорит, что текила — это всего лишь самодельный дешевый самогон. В действительности, производство текилы регламентируется очень строго. Технология определяется правилами и стандартами, установленными специальным «Советом регулирования по текиле» и жестко отслеживается системой контроля качества. Можно даже сказать, что изготовление текилы — одна из самых регулируемых отраслей по производству алкогольных напитков в мире.

Миф о гусеницах в бутылках с текилой. Согласно строгим законам, по которым производят текилу в Мексике, никаких червей и гусениц в этом напитке быть не может. Это было бы большим нарушением технологии.

Многие верят в миф, что хорошая текила может быть только очень дорогой. Это не так. Зачастую в цену бутылки текилы закладывается не только стоимость самого напитка, но и бренда, его рекламы, упаковки. И это не гарантия того, что вкус придется покупателю по душе. Поэтому нет нужды гнаться за дорогой текилой (по цене $100 и выше), вполне вероятно встретить качественный напиток и подешевле (до $100). Все зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий человека. Вкус текилы различается по сорту — молодая текила blanco имеет острый выраженный вкус агавы. Сорт reposado — более мягкий, но достаточно резкий. А самым мягким вкусом с древесным ароматом обладает сорт anejo.

Встречается миф о том, что от текилы не может быть похмелья. Те, кто пытается проверить это утверждение на практике, на следующее утро убеждается в его ложности. Текила обладает травяным вкусом, который скрывает наличие сивушных масел в напитке (а они есть, и их содержание строго не регулируется). Поэтому при распитии текилы можно сразу не почувствовать пьянящий эффект, но это ощущение будет обманчиво, а последующее похмелье окажется мучительным.

Миф о том, что текила и мескаль — это один и тот же напиток — также ложен. Текила — это одна из разновидностей мескаля, однако эти напитки ни в коем случае нельзя приравнивать.

Некоторые считают, что в бутылках с текилой под разными лейблами скрывается один и тот же напиток. Это еще один миф, сложившийся вокруг текилы. На самом деле, этот мексиканский напиток бывает очень разным. Его вкус зависит от сорта, производителя, места изготовления, техники производства, климатических условий местности и других факторов.

Отбросив все эти мифы и легенды, мы увидим настоящий характер мексиканской текилы — тонкий и изысканный, с множеством вкусов и своими традициями.

вернуться в «Текила»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...