zzweb-панель

Вермуты: немного о мартини

http://img.zzweb.ru/img/779655/martini.jpg
Мартини — это бренд с мировой историей, выдержанный и проверенный временем. История появления на мировом рынке такого характерного напитка, как чинзано мартини, хранит несколько противоречивых источников. Так, например, авторство появления нового напитка приписывают некоему бармену Д. Томасу, который, как говорят «очевидцы», сам изобрел его в XIX в. Существует вариант, что чинзано мартини родилось в городке Мартинез (Калифорния, США): похожий напиток с таким же названием приобрёл свою популярность и в 1850 год, в разгар «Золотой лихорадки» в США.

Итак, сегодня этот вид алкоголя успешно существует, как марка производимого в Италии вермута, названного в честь владельцев компании Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Винокуренный завод Martini & Rossi поныне располагается в Турине и является производителем наиболее популярных видов вермута.

Вермуту как напитку более 2000 тысяч лет; ещё Гиппократ лечил с помощью него неполадки пищеварения и успешно снимал стресс. Производители же итальянской торговой марки смогли привнести в древний напиток современное великолепие вкусов.

Сегодня лидерами производства компании являются три вида вермутов, а именно: мартини россо (Rosso) — вермут характерного карамельно-красного цвета, выпускается еще с 1863 года. Это немного горьковатый и очень ароматный напиток. Далее числится наиболее популярный среди представительниц прекрасного пола, белый вермут мартини бьянко (Bianko). Отличается характерной пряностью и запахом ванили. И последний в линейке Martini & Rossi — это мартини розато (Rosato) — розовый вермут, единственный, в производстве которого используется одновременно красное и белое вино, с удивительным вкусом пряностей и гвоздики. Также под вышеуказанной торговой маркой выпускаются такие линейки вермута, как D’Oro (золотой), Fiero, Extra Dry, Bitter, а также совсем недавно началось производство розового полусухого игристого вина Rose. Данные виды вермута, в свою очередь, являются как основами для множества коктейлей с мартини, так и полноценными напитками премиум-класса.

Исторически, вермуты разделились на две группы — итальянские и французские. В итальянских марках преобладает некоторая мягкость; французские более горькие и травянистые на вкус. Мартини симоне, как становится ясно из описания, яркий представитель итальянской кухни. Полынная горечь в нём заметно слабее, поэтому этот замечательный напиток и кажется мягче на вкус, чем те же «Cinzano» или «Caprano». Если вам всё же хочется ощутить всю горечь полыни, вам просто необходимо попробовать рецепт мартини Extra Dry, там она чувствуется особенно.

В состав мартини входит только сухое вино, а в классическом производстве только сухое белое вино. Аромат напитка удивителен, поскольку неожиданное сочетание использованных при его приготовлении трав сделали его в прямом смысле неповторимым. Рецептура травяного состава мартини до сих пор является коммерческим секретом, не зря мартини бьянко считается напитком, овеянным тайной.

На сегодняшний день эксперты виноделия насчитывают в составе мартини около 35 видов растений; среди них мята, ясенец, апельсин, кориандр, ромашка, тысячелистник, имбирь, бессмертник, можжевельник, зверобой и другие. В рецептуре изготовления напитка применяются их семена, цветы, листья и корни. Основным ингредиентом в составе мартини, конечно же, является полынь — именно благодаря ей мартини россо имеет тот неповторимый вкус, который так ценят любители изысканного образа жизни.

Самым популярным напитком итальянских производителей на территории постсоветского пространства стал мартини бьянко, который приобрёл статус спутника роскошной и сладкой жизни.

Мартини бьянко — это напиток, призванный создать непередаваемое ощущение праздника, феерию вкуса и аромата, которая приятно скрашивает томное ожидание в баре женщины-вамп и стильно подчёркивает так полюбившийся мужчинам образ Джеймса Бонда. Кто не помнит эпическую фразу агента 007: «Мартини с водкой — взболтать, не смешивать!».

Заказывая мартини бьянко в баре, вы обрекаете себя на звание настоящего ценителя изысканных алкогольных напитков, истинно знающего, как пить мартини.

Пара слов о коктейле «Мартини», название которого родилось, как известно, не от названия самого вермута. Иногда упоминают такие источники, как название города, фамилия бармена, и даже марка оружия; какому из этих утверждений отдать предпочтение, не установлено до сих пор. Сам коктейль «Мартини» отличается достаточной крепостью, т. к. в него входит джин и мартини Extra Dry. Неизменно, классический «Мартини» подаётся в бокале V-образной формы на высокой ножке и украшается оливкой или кусочком лимона.

Многообразие коктейлей на основе мартини бьянко восхищает своим разнообразием. Так, в классический вермут добавляют такие ингредиенты как сливки, сок, шоколадную стружку, смешивают с водкой и текилой. Отсюда и самый разнообразные названия коктейлей с мартини: «Шоколадный мартини», «Зелёное яблоко» и т. д.

Реже мартини россо просто смешивают с водой или соком. Эстетика в употреблении мартини россо обязывает не пить такой коктейль за едой. Лёгкие закуски — это то, что наиболее гармонично сочетается с этим изысканным напитком.

Как пить мартини? Только охлаждённым. Если вы лично решили поработать за барной стойкой для своих гостей и не успели охладить мартини бьянко или росси, то возможен вариант подачи его с кубиками льда или замороженными фруктами (клубника, вишня), которые в свою очередь придадут ему особый оттенок и вкус.

Необычным является лук, как ингредиент в коктейле с мартини. Если положить в бокал с мартини бьянко дольку лука, то в итоге вы получите напиток настоящих гурманов, по вкусу не похожий ни на что другое.

Итак, рецептов мартини и даже вариаций классического коктейля с мартини настолько много, что руководителем по всему разнообразию вкусов может служить только ваша фантазия и вкусовые предпочтения; приведём лишь некоторые из рецептов мартини, дабы вы начали своё поход истинного ценителя по-настоящему изысканного древнего напитка.

«Мартини драй»:

10 мл сухого вермута; 50 мл сухого джина. Перемешиваем с абсолютно сухим льдом, процеживаем в предварительно охлажденный фужер и подаём с оливкой.

«Мартини медиум»:

10 мл сухого вермута; 10 мл белого вермута; 40 мл сухого джина.

«Мартини свит»:

20 мл белого вермута; 40 мл сухого джина.

Про мартини симоне, например, говорят, что это, как минимум, образ жизни, а не просто напиток. И вы наслаждайтесь этим удивительным напитком: его великолепный вкус поможет вам хотя бы на время забыть о всех проблемах и окунутся в мягкое и обволакивающее очарование мартини.



вернуться в «Вермут»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...