zzweb-панель

Водка. Обороты, градусы и ГОСТ

http://img.zzweb.ru/img/786663/vodka-glavspirt.jpg
ВОДКА — это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ). Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации. В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт «Экстра» и «Люкс» — только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко — согласно рецептуре данного сорта водки.

Важную роль в производстве водки играет вода. Для того, чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом — одно из отличий и преимуществ русской водки. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.

Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV в. (между 1446 и 1478 гг.), а уже в начале XVI в. имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию (1505 г.), где она впервые стала известна от русских, а не от немцев. (Вильям Васильевич Похлёбкин)

В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов — 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: «крепость 18-20% об.» или «спирт 16% об.» На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: «Московская особая водка 40% об. (70' Br.Proof)», «Scotch whisky 40 % Vol (70' Br.Proof)». Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, «завышенная» система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения «rpaдyсом» крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта. Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хороше идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций — соленые и маринованые грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дич, копчености и т.д.

Запивать водку чем-либо — дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений. Не пейте водку, из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы — полистирол и полипропилен.

Поэтому ее многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Так что спиртное из одноразовых стаканчиков лучше не пить.



вернуться в «Водка»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...

С научной точки зрения «rpaдyсом» крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта.

Среди прочего бреда Похлёбкина это самый шедевральный… а в 100 граммах 40градусной из поллитровки выходит 8 градусов? А если пузырь литровый, то 4 градуса… Может хватить пихать Похлёбкина на все алкогольные сайты? Он мужик был не плохой, но в точных науках — полнейший профан. Кроме того, писал он это давно. Британцы и американцы перешли уже со своих пруф-градусов на % vol — проценты к объёму. Выпускаются уже пластиковые стаканчики, устойчивые к спирту итд.

Про Менделеева уже упомянули. Никакого отношения к водке как напитку его работы не имели.
Менделеев к выведению «правильных» градусов в водке отношения не имеет. Если бы вы читали его работу, то убедились бы в этом, так как он работал с более «крепкими» спиртами. А стандартизация содержания спирта в водке началась с 1843 г. Менделееву тогда было около 9 лет.
стаж пития 35 лет
Это в зажигалку можно залить хоть зерновой спирт, хоть из дерьма а человек не машинка, поэтому и спиваются сейчас за 2-3 года.Водка сейчас не такая как была в СССР ни вкусом ни запахом не опьянением.Даже если сырьё тоже то технологии получения спирта изменились коренным образом.Водка не та.Советскую водку запивать не нужно было.По химическому составу современная водка возможно и такая же, но назвать её водкой нельзя так же как и пиво.Особенно мне нравилась«Ярославская» и великолепная «Лимонная» кристалл.Молодёжь сейчас не за какие деньги не сможет попробывать настоящей водки её было приятно пить, ей можно было гордиться.Я смеялся над виски, по вкусу и свойствам напоминавшего плохой самогон.А теперь только его и пью.Водка сейчас как и сентетическое топливо, суррогат.Гоните самогон.
Гость
Как и масло, спирт вытягивает из пластика всяко-разно. Язвенник — бактериальное заражение, а не следствие -пьянство, алкоголь. Наоборот, пьянка и аджика уроет — язву желудка
Владимир
Про вес — оговорка, но интересно.Не храните спирт в пластиковых бутылках.Пластик придает привкус, сам проверял.Со спиртным может иметь дело и трезвенник и язвенник.Если пришли гости не трезвенники и не язвенники или какое торжество.
Владимир
Кто-то правильно Эйнштейна вспомнил при смешивании про вес.
Дот
Нафик госты, дайте выпить!
иван
водку пил, не понравилась! не вкусная, не понятно как её другие её пьют
Виталий
" Не пейте водку, из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы — полистирол и полипропилен."
Да уж. Пить водку и заботится о здоровье….у меня диссонанс.
Максарт
– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
· показать следующие записи ·