zzweb-панель

Чем опасно детское шампанское

http://img.zzweb.ru/img/830590/kids-champagne.jpg
Каждый год на мой день рождения, Новый год или Пасху в нашем доме появлялось детское шампанское, которое я безумно любила, еще бы, ведь пила-то «взрослый» напиток! Конечно, тогда особо не задумывались о его пользе или вреде, однако стоит отметить, что качественных продуктов или напитков десять-пятнадцать лет назад было гораздо больше, чем сегодня. Нынче же напиток, которому и будет посвящена статья, вызывает массу вопросов и подозрений, а приставка «детское», то бишь предназначенное для детского организма, повышает требования к его качеству в разы!

Детское шампанское – это сильногазированный безалкогольный напиток, напоминающий игристое вино. Ключевое слово в этом определении «напоминающий»: до тех пор, пока я не начала «копаться» в данной теме, была уверенна, что объект нашего исследования – игристое вино из которого удалили алкоголь, однако оказалось, что я заблуждалась. К сожалению, детское шампанское не имеет ничего общего с благородным (и полезным) вином, а напоминает скорее газировку с прескверным составом.

Состав детского шампанского

Кстати о составе. В исследуемый напиток зачастую входят следующие ингредиенты: вода, сахар, лимонная кислота, двуокись углерода, натуральные или синтетические ароматические вещества, бензонат натрия (Е-211). Последний используют с целью образования густой и пышной пенки, которая так нравится детям и вызывает всплеск эмоций при открытии бутылки. Кстати, в газировки, с которыми я уже сравнивала детское шампанское, данный консервант (самый дешевый из всех существующих) также входит, но в гораздо меньших количествах. Норма этого вещества, которая не нанесет вреда организму, составляет 1 млг на 1 кг веса. А что имеем мы: в одной бутылке объекта нашего исследования ее содержится сотни миллиграмм, а если учесть, что помимо шампанского, дети потребляют и другие, далеко не полезные продукты, в которых также может присутствовать эта добавка, то суточная норма превышается в разы, что чревато отравлениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также в состав напитка могут входить красители и подсластители (заменители сахара). Если верить специалистам, то выбрать безвредное детское шампанское вполне реально, хотя, конечно, вам решать стоит ли вообще совершать подобную покупку. В идеале, в его состав по максимуму должны входить натуральные ингредиенты. Например, не редко дабы сэкономить, производители используют не натуральный сахар, а его заменители – чаще всего комплексную добавку «Мармикс 25», которую маркируют как фруктозу. Но это же обман чистой воды: до фруктозы этой химии, как до неба!

В «Мармикс 25» входят синтетические подсластители сахарин, ацесулфам и цикламат, благодаря которым она становится слаще сахара в 25 раз! Про ароматизаторы вообще говорить ничего не хочется, ведь будь они искусственные или идентичные натуральным это та же синтетика!

Отдельно хочется сказать про красители (да их тоже зачем-то добавляют в шампанское!). Если вы видите, что был использован Е-150а, он же сахарный колер I простой – это еще не худший вариант, ведь добавка вполне «прилична». Сахарные колеры II–IV (добавки Е150b-Е150d) лучше избегать – они более вредны, так как получены с использованием щелочей и кислот. Но если вам на глаза попался Е-102 (тартразин), Е-104 (желтый хинолиновый), Е-110 (желтый «солнечный закат») или Е-133 (бриллиантовый голубой) – откажитесь лучше от покупки, ведь это химия в чистом виде!

Что касается консерванта Е-211 (бензонат натрия) – он неизбежное зло, однако куда меньшее, чем Е-242 (диметилдикарбонат). Желательно, чтобы в состав детского шампанского входил сок, натуральные эссенции и экстракты, однако на это рассчитывать не приходится…

«Под занавес» хотелось бы сказать следующее: жаль, но словосочетание «детское шампанское» не вызывает у нас недоумения и не восприятия, как например «детский коньяк» или «детская водка», ведь производители позаботились о рекламе и создали позитивный имидж продукта. Однако, задумайтесь, нужен ли он вашему ребенку, если вполне спокойно можно обойтись натуральным соком или компотом?



вернуться в «Шампанское»

Автор, вы гуглите хотя бы перед тем как писать. Эта статья целиком состоит из фраз типа «это химия», «это вредно». Никаких тебе описаний компонентов. Вредность сахарного колера, например, преувеличена. Бензоат натрия (консервант, также используется в отхаркивающих препаратах как активный компонент) вдруг сделался стабилизатором. Сколько можно уже писать подобной брехни?
Вам заказали текст или Вы действительно разбирались в вопросе?
ТАКС ЧИТАТЕЛЬ
Вредно, вредно… Все блин вредно!
ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...