zzweb-панель

Приготовление яблочного сидра в домашних условиях

http://img.zzweb.ru/img/963092/sidr.jpg
В большинстве случаев сидр готовят путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Но можно использовать любой другой сок, например, грушевый. Результат будет ничуть не хуже. Я расскажу, как сделать сидр в домашних условиях по простым и неоднократно проверенным рецептам. Сложные ингредиенты нам не потребуются, только яблоки и сахар (необязательно).

Сидр – это обычное или газированное вино из яблок только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют Cidre. В остальном технологии приготовления обеих напитков идентичны. В прошлый раз мы рассматривали способ, когда используется уже готовый сок, теперь же будем делать сидр из яблок. Это проще, а качество остается на прежнем высоком уровне.

Для приготовления домашнего сидра по первому рецепту понадобятся:


Производители сидра используют специальные сорта яблок с высоким содержанием танина, но мы будем обходиться теми сортами, которые растут в нашей местности. Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких.

Проверенный рецепт домашнего сидра

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть!) и положить их на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны нам для брожения, поэтому яблоки нельзя мыть.

2. Удалить листья и хвостики. Затем яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до получения однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить её перемолотыми яблоками на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 120-150 грамм сахара, затем хорошо перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное теплое место. Содержимое банок следует каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой. К следующему этапу переходят, когда появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из перебродившей яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор.
брожение яблочного сидра

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 40-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет.

8. Пришло время фильтрации сидра. Проще всего слить его с осадка через трубочку, а потом пропустить через четыре слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев сидр должен дозревать в прохладном помещении (8-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается яблочный сидр с медовым цветом, приятным сладким вкусом и крепостью 6-7 градусов. Пьется он очень легко и не вызывает похмелья. Грушевый сидр делается по такой же технологии. Еще можно готовить ассорти – смешивать груши и яблоки в равных частях, получается очень вкусно.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, использующийся в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как сахар (не говоря уже о дрожжах) здесь не добавляется. Всё предельно просто.

Технология приготовления:

1. Отжать из яблок сок и отстоять его в течение суток в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, затем перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-4 недели в темное место с температурой 20-27°C.

4. Перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить на 3-4 месяца в тёмное помещение с температурой +10-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности – 6-9 месяцев. В зависимости от сахаристости яблок крепость напитка будет от 3-х до 8-ми градусов.



вернуться в «Вино»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...