zzweb-панель

Простые правила приготовления самодельного вина

Известно, что вино не обязательно покупать в магазине, его можно приготовить и дома. Самодельное вино порадует вас исключительно натуральными компонентами, а вкус напитка вы сможете совершенствовать с учетом собственных предпочтений. Виноград, вишня, яблоки, рябина, груша, малина, слива, смородина — полет для фантазии и экспериментов широк!

Есть несколько общих правил приготовления домашнего вина.






Закваска. Интересно, что для ее приготовления не советуют мыть плоды и ягоды — иначе можно смыть дикие дрожжи, которые «живут» на их поверхности и способствуют забраживанию.

Как приготовить закваску? Нужно раздавить пару стаканов плодов или ягод, положить их в бутылку, долить туда воды (1 стакан) и добавить пол-стакана сахара. После этого хорошо взболтать массу, заткнуть пробкой (лучше из ваты) и убрать в темный уголок, где тепло: 22–24°С. Приготовленная таким способом, масса должна забродить дня через 3–4. Тогда нужно процедить закваску через марлю и успеть использовать в течение 10 дней.

В приготовлении вина основную роль играет процесс брожения. Сырьем для него является мезга (измельченные плоды) — из нее впоследствии отжимается сок (сусло), который уже используется для вина.

Для получения мезги нужно хорошо отобрать и вымыть фрукты или ягоды, удалить косточки и плодоножки и мелко раздробить. Ягоды просто давят деревянной толкушкой, а вот с твердыми плодами типа яблок — немного сложнее. Их нужно измельчить до кусочков в пол-сантиметра.

После этого мезгу нужно обработать: долить в массу 200–300 граммов воды на 1 килограмм мезги, хорошо перемешать и отжать.

В тех случаях, когда мезга изготовлена из плодов, плохо отдающих сок (рябина, черная смородина, облепиха, вишня, слива), есть другой вариант ее обработки: долить в нее воду (в тех же пропорциях) и поставить на небольшой огонь на 30 минут. Потом отжать в дуршлаге. Оставшуюся после отделения сусла мезгу отжимают через марлю.

Совет: мезгу рябины перед отжимом лучше настаивать в течение 24 часов при температуре 10–12°С.


Известны такие пропорции: если вы готовите десертное вино — добавьте в сусло 3% закваски. Если сухое-то 2%.

Совет: при изготовлении вина из сливы, крыжовника или яблок вместо закваски используют осадок, получившийся при предыдущем брожении.



Сахар в самодельное вино добавляют в виде сиропа. Для разных вин требуется свое количество сахара. Для приготовления ликерного вина — 200 граммов сиропа на 1 литр, для десертного — 100–160 грамм, для полусладкого — 50 грамм.

Совет: при изготовлении десертного вина сахар добавляют не в конце процесса, а в его середине — в сусло (200 грамм на 1 литр). После этого на 5-й и 10-й дни брожения нужно добавить еще до 20 грамм сахара на 1 литр вина.


Более подробно о технологии изготовления домашнего вина вы можете узнать в статье Домашнее вино: технология изготовления», а различные рецепты плодо-ягодных вин найдете здесь.

вернуться в «Домашнее вино»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...