zzweb-панель

Закуска

http://img.zzweb.ru/img/768853/zakuska.jpg
«Закуска градус крадет!»
© Народ

вернуться в «Алкопедия - алкогольная энциклопедия»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
http://img.zzweb.ru/img/1001060/svadba.jpg

Если у вас скоро планируется свадьба, то вы, наверняка, задумывались, какие основные составляющие свадебного банкета и как правильно рассчитать нужное количество блюд и алкоголя на банкете. Чтобы не заказать намного больше или очень мало, давайте попробуем разобраться.

Чего хотят молодожены? Конечно, чтобы было вкусно, разнообразно, сытно и гости не ушли голодными.

Первая распространенная ошибка – заказ огромного количества еды, которая не съедается на банкете и либо выкидывается, либо собирается в ланч-боксы и раздается.

В среднем, человек съедает 1 кг еды. Сюда входят и фуршетные блюда, и холодные закуски, и горячее, и торт.

Вторая ошибка, с которой сталкиваются молодожены при самостоятельной организации банкета – заказ незнакомых блюд. Жених с невестой открыли банкетное меню, увидели красивое название и решили заказать это блюда на банкет. На свадебный банкет не стоит заказывать те блюда, которые вы не кушаете в повседневной жизни и на своих домашних праздниках, например, салат с анчоусами, банан, запеченный в соевом соусе и прочее. Есть большая вероятность, что эти блюда останутся нетронутыми.

Заказывайте знакомые блюда, как для себя, так и для гостей. Самые популярные блюда: салат «Оливье» и «Цезарь», различные бутерброды и канапе, шпроты, рыба холодного копчения, маринованные овощи, буженина, фаршированный перец, голубцы, котлеты по-киевски, плов, жаркое, пюре, ростбиф, фрукты, конфеты, печенье, торт и прочее.

Третья ошибка – ориентироваться только на свой вкус. Нужно понимать, что свадьба не только для вас, но и для гостей, которых вы позвали. Если на вашей свадьбе будут дети, вегетарианцы, аллергики и другие, то продумайте, что они будут кушать.

Основные составляющие свадебного банкета:

  • фуршет (подавайте легкие блюда – маленькие тарталетки, мини-бутерброды, холодное шампанское, сок, воду);

  • холодные закуски – 300 гр. на человека (7-8 различных наименований: сырная, мясная и овощная нарезки, рыбное ассорти, маслины/оливки, соленья);

  • салаты – 300 гр. на гостя (3-4 наименования);

  • хлеб – 3 кусочка на каждого;

  • горячие закуски – 100 гр. на 1 чел. (чаще всего жульены – грибные или с курицей, рулет из семги);

  • горячие блюда (у гостей должен быть выбор курица/рыба или мясо/рыба – 150 гр. на человека и два варианта гарнира – 150 гр. на человека);

  • фрукты – 100 гр. на гостя;

  • напитки (вода с газом и без газа, морс, сок 2-3 вида);

  • алкоголь (шампанское – 1 бутылка на 3 чел., вина 2-3 вида – 0,7 л. на 1 чел., крепкий алкоголь 2 вида – 0,5 л. на 1 чел.);

  • торт – 150-200 гр. на человека.

Не стоит забывать об организации питания для подрядчиков («стол подрядов»).

Не сажайте фотографа, видеографа, ведущего и других со всеми гостями, организуйте им отдельный стол, так всем будет комфортнее. Что положить на стол подрядчикам? Мясную нарезку, один вид салата, горячую закуску, один вид горячего блюда, воду и сок. Алкоголь ставить не нужно – уважающий себя человек и профессионал своего дела не будет пить на работе.

Вкусного вам банкета и веселой свадьбы!

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/771516/preview.png

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими...»

Ф.Ф.Преображенский

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

http://img.zzweb.ru/img/771516/zakuska-pod-vodku.jpg


Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя и получать от потребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Кроме того, надо уметь пить водку. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, к отварной рыбе, к блюдам из баранины, к холодным и горячим колбасным изделиям, для которых более соответствуют иные напитки (пиво, например).

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/769084/zakuski-k-vinu.jpg

«Истина в вине, а мудрость — в закуске...»

О том, как правильно подбирать закуски к разным винам, вы узнаете здесь:

открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/768854/zakuski.jpg

Истина в вине, а мудрость — в закуске...

открыть открыть в новом окне      x