zzweb-панель

Что считается хорошей закуской под водку

http://img.zzweb.ru/img/773965/vodochnaya-zakuska.jpg
Давно подмечено разное воздействие водки на организм закусывающего и запивающего (или занюхивающего) водку человека. В первом случае водка веселила, во втором — сшибала с ног. Под хорошую закуску люди не только не пьянеют, но и получают двойное удовольствие от выпитого и от вкусной и здоровой пищи. Да и что может быть приятнее, чем пропустить рюмку, и закусить к примеру, пельменями или солеными огурчиками. Водка всегда выступала в роли кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского национального стола. Хотя, когда русский человек постился (а число постных дней на Руси в разные годы колебалось от 192 до 216), то и стол его был большей частью скуден, а пить водку в это время считалось большим грехом. К воздержанию приучали русского человека четыре ежегодных поста, предписывающих соблюдать время, количество и качество пищи, еженедельные среда и пятница, а у набожнейших и понедельник. Последние 900 лет наша страна жила по принципу: «Полдуба сухого, полдуба сырого, да макушка золотая», — что означало полгода пост, полгода мясоед, да сверху Святая неделя.

Холодными закусками и супом закусывают только
недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски
уважающий себя человек оперирует закусками горячими…
Филипп Филиппович Преображенский

Для крестьян главной и привычной едой в домашнем быту были суровые щи из рубленой, кислой, сырой капусты, по большей части пустые, затертые мукою. В мясоед их «забеляли» молоком или сметаной, а в пост их употребляли с конопляным маслом или соком; щи, по пословице, «капустою пригожи, а солью укусны», то есть вкусны. И лишь в большие праздники, когда дозволяется забивать скот, щи варили с мясом (с убоиной). Щи как любимое кушанье служили признаком хозяйства и правом собственности, в коей предоставляется хозяину ноля, например: «Хоть щей горшок, да сам большой», или: «Для щей люди женятся».

Другое кушанье — каша, как звали её простолюдины,- «мать наша». У них щи и каша составляют весь сытный обед, который в праздник красен пирогами, как река берегами. Свойства русского стола изображаются следующею поговоркой: «Горяченько, пекленько, солоненько, укусненько, холодненько, кисленько».

По исконной привычке славяно-руссов к рекам и озерам, близ коих селились, они ловили рыбу, какою хвалится Россия. В Великий пост главное кушанье составляют грибы, столь тяжелые для слабого желудка, что иностранцы почитают оное ядовитым, но у русского в пост: «Семеры яства, а все грибы». Лощением соотечественники наши превосходят чужеземцев, почитая посты необходимыми для спасения души и для сохранения здоровья. Гнушаясь обычаями татар, они говаривали пословицей: «Татарскому мясоеду нет конца»; а о римско-католическом посте: «Литовский мост- что немецкий пост», — то есть короток.
Основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского национального стола.

Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и соленым острым рыбным:

1. к упитанной разварной говядине;
2. к поросенку жареному с кашей;
3. к бараньему боку или седлу с луком;
4. к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
5. к пельменям;
6. к солянкам.

В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект. Водка не только приспособлена как гастрономическое дополнение к блюдам русского национального стола, но и сами по себе наши специфические блюда способны умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, что состав этого стола строго выдерживается, а водка потребляется умеренно. К лучшим видам закусок под водку относятся следующие:

Мясные закуски:

1. Свиное сало соленое.
2. Ветчина (окорок тамбовский).
3. Студень говяжий.
4. Холодец поросячий (или свиной).
5. Поросенок холодный заливном.
6. Голова свиная холодная.
7. Язык свиной (говяжий) отварной.
8. Телятина холодная заливная.
9. Солонина отварная.
10. Для всех этих видов закусок обязательны водка, гор-чица и хрен как компоненты, усиливающие их гастроно-мическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски:

1. Икра черная паюсная (хуже — зернистая) осетровая.
2. Икра красная (лососевая).
3. Икра розовая (сиговая).
4. Балык осетровый (холодного копчения).
5. Осетровый бок (холодного копчения).
6. Севрюга горячего копчения.
7. Семга свежепросольная беломорская.
8. Теша семужья.
9. Лососина балтийская свежепросольная.
10. Кета соленая.
11. Горбуша соленая.
12. Горбуша горячего копчения.
13. Кижуч свежепросольный.
14. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
15. Залом астраханский копченый.
16. Шемая солено-копченая.
17. Омуль байкальский копченый.
18. Муксун холодного копчения.
19. Осетрина заливная.
20. Судак заливной.
21. Снетки чудские.
22. Кильки соленые.
23. Корюшка и ряпушка копченые.

Овощные закуски:

1. Огурцы соленью.
2. Капуста квашеная.
3. Капуста провансаль.
4. Яблоки антоновские моченые.
5. Арбузы соленые.
6. Помидоры соленые.
7. Баклажаны квашеные фаршированные.
8. Грибы соленые.
9. Грибы маринованные.
10. Винегрет русский.
11. Картофель отварной (к сельди соленой).

За годы, истекшие со дня введения последней водочной монополии утекло много этого славного напитка. Появились новые закуски, многие продукты, о назначении которых нам ранее приходилось только догадываться, теперь прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

вернуться в «Закуска под водку»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...
Надежда
Кончай пиво, водку пить, курить — не спеши червей кормить.
31 мая — всемирный день без табака! Не будь дураком — не травись табаком!
Вова 1936
Какая нельма копченая, лосось копченый и всякая дребедень. Строганина из нельмы, муксуна, патонка со стерлядки, лучок зеленый и огурчик малосольный- все!!!
Гость
какое отношение имеет к водке, вся эта хуета в начале?
кузя
Уха из петуха -шикарный рецепт на притоках Волги, после Твери:)) Особо заходишь на яхте в ночи около женского непорочного монастыря, где деФки в натуре мАрковку за мясо почитают. Поперёк заливчика ставишь сеть, и всяко-разно наутро бьётся без телесных повреждений. Если брезгуешь, местные — судачка и ершиков почистят за сотку (дабы хлеб купить), и вот нате — соляночка рыбная, уха по-донецки, и даже заливное удаётся
Сеич
Насчет рыбных закусок — на первое место надо поставить воблу. Авторитетный специалист — Гиляровский (в книге " Мои скитания") написал, когда он попал к волжским ушкуйникам, то под водку они ему ведро черной икры поставили, а сами закусывали воблой. И на вопрос — чего же икру не едите? Те ответили: Обрыдла, вобла ужовистей.
Михаил82
Хорошая информация, надо будет поэксперементировать, с водкой-то я уже давно определился, беру только [реклама вырезана модератором], а вот с закуской как-то пока не очень…
Виктор
Во-первых, где вы видели все эти деликатесы, да еще не шильного качества?
14. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
15. Залом астраханский копченый.
16. Шемая солено-копченая.
17. Омуль байкальский копченый.
18. Муксун холодного копчения.
19. Осетрина заливная.
Сами вы пиздаболы заливные
Нехер перепечатывать книги 200-летней давности.

Во-вторых, если закусывать водку жирной едой то светит вам реанимация с панкреатитом и остановкой пищеварения. Панкреатит-болезнь праздников, кто не верит-спросите на скорой, сколько гавриков привозят по праздникам, я например в курсе.

В-третьих, если от закуски водка не берет, т.е. не пьянеешь, нахера её (водку)в таких количествах пить. Вкусно? Нахера тогда закусывать? А те, кто хорошо пьет и закусывает, съедают и выпивают столько, что поджелудочная отказывает, и дальше пункт " во-вторых"

Сатья-лажа. Тот-же текст, что и на других сайтах В одном месте пиздили. Как реферат, скачал, два слова исправил-и типа АВАТАР
Михаил
Хорошая закуска под водку — это огурец. Вобще если водка классная, то не надо там никаких особых закусок, только все портить ими. Вот ведь у народа манера — нажираться. Надо пить, надо чтоб культура была, надо на стол ставить приличное что-то типа " Байкала", на натуральноых ингридиентах сделанное, на чистой воде. Тогда и зажирать вкус водки не придется, наоборот его ценить будешь.