zzweb-панель

Закуска к вину. Жаренные в специях морепродукты

Берутся креветки тигровые (сырые или сыро мороженные, очищенные) и морские гребешки. Пропорция по весу — 50/50. Заранее то и другое посолить, но вместе не смешивать.

Берется херес, только не сухой (лучше всего подходит массандровский) и коньяк (лучше всего подходит дагестанский, но можно и молдавский, только не французский).

Специи: лавровый лист (мелко накрошить), гвоздика, молотый мускатный орех, черный перец, душистый перец, кардамон.

Херес и коньяк смешиваются в пропорциях: херес — 75%, коньяк — 25%. Общий объем примерно 150 — 200 грамм. Это количество для 0,5 кг креветок и 0,5 кг гребешка.

Добавляются специи. Количество на этот объем здесь передать сложно, но попробую. Лаврушка — три среднего размера листа. Гвоздика — 6–7 шт. Мускатный орех — половина чайной ложки без горки. Черный перец — чайная ложка с горкой. Душистый — также. Кардамон — очень опасная специя, может перебить все, поэтому, если молотый, то в два раза меньше, чем мускатный орех. Если в зернах, в кожуре — 5–6 шт.

Кипятить эту адскую смесь 5 минут. Снять с огня и поставить настаиваться, закрыв крышкой. Оставить настаиваться 30 мин. Потом процедить через мелкое ситечко.

Далее два варианта жарки. В обоих случаях креветки и гребешки жарятся по отдельности. После каждой порции того и другого со сковородки сливается получившийся соус, который далее можно использовать, как соус к гарниру — спагетти.

1 вариант. На сковородку наливается оливковое масло, сковородка разогревается сильно. Дальше нужно очень быстро работать руками: забрасываются креветки, поливаются адской смесью. Через примерно 30 секунд их нужно перевернуть на другой бок и еще через 30 секунд — сбросить со сковородки в подготовленную кастрюльку. Эта кастрюлька должна быть укрыта чем-нибудь теплым, чтобы не давать остывать продукции. Если электроплита, то на минимальном режиме подогрева, только чтобы содержимое было теплым.

Держать больше 1 минуты на сковородке и креветки и гребешки нельзя — пережарятся и будут жесткими (гребешки, если крупные, можно 2 минуты). Поэтому надо действовать очень быстро.

Для удобства, если готовить много, надо разделить и креветки и гребешки на несколько порций для жарки. Поэтому нужна кастрюлька, где уже приготовленная продукция остается теплой, но не в коем случае не подвергается дальнейшей термообработке. Соус, после каждой жарки, сливается туда же.

2 вариант отличается от первого тем, что на холодную сковородку наливается оливковое масло и адская смесь. После того, как сковородка достаточно разогреется, креветки и гребешки готовятся так же, как в первом варианте, но без поливания смесью.

Техника безопасности. Вино, попадая в разогретое масло «плюется» кипятком, поэтому понадобится одежда с длинными рукавами, и нужно попытаться защитить чем-нибудь кисти рук.

Гарнир — спагетти, а лучше такие макарончики — винтом, на них лучше задерживается соус. Их полить получившимся соусом.

Употреблять можно как под белое, так и под красное сухое вино.

Приятного аппетита!

Сеич
вернуться в «Закуски под вино»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...