Почему бокалы под вино важны?
Чтобы понять, для чего людьми придуманы разные бокалы, нужно понять, каково основное предназначение бокала.
Назначение бокала (в отличии от чашек и другой тары) — грамотно направить напиток, то есть создать условия, при которых на нужные участки языка попадет основная масса потока, и раскрыть все ароматические свойства употребляемого напитка.
Как видно на рисунке, разные части языка реагируют на разные вкусы. Так, кончик отвечает за сладкую составляющую, боковые части около основания — за кислотность, основание — за горечь, а боковые части у кончика — за соленость.
Нам следует учитывать это при дегустации вина, а производителям — при производстве бокалов для его употребления. Основываясь на данных по определению вкуса языком, предприимчивые люди создали разные виды бокалов для различных видов вин.
Виды бокалов для вина
Мы поняли, почему выбор бокалов под вино так важен. Давайте же поскорее рассмотрим всевозможные виды бокалов.
Как правило из всего многообразия бокалов выделяют 3 вида: «тюльпан», «шар» и «лира». Как легко догадаться, такие названия бокалы получили благодаря форме исполнения. На фото мы можете посмотреть все эти бокалы и понять, чем же они отличаются.
Для каждого типа вина выбирается та или иная форма бокала и немного видоизменяется. Далее целесообразно говорить о видах вин.
Бокалы для красного вина
Начнем с бокалов для красного вина. Как правило, для красного вина используются бокалы объемом в 140-180 мл. Иногда можно встретить и больший объем, но это бывает не так часто. Бокалы для красного вина отличаются от других своей особой формой — более округлой, чем у бокалов для белого вина.
Бокалы для белого вина
Теперь о бокалах для белого вина. Чаще всего такие бокалы имеют объем меньший, чем у своих собратьев для вина красного. 70-100 мл — нормальный и наиболее распространенный объем. В отличие от рассмотренных в предыдущем пункте у этих бокалов форма более вытянута.
Еще пара слов о видах бокалов...
Не могу не сказать и о бокалах для игристых вин, так популярных в нашей стране. Чаще всего для шампанского выбирают бокалы форм «флер» и «флют», отличающихся формой и объемом.
Как держать бокал с вином?
Последняя тема, о которой я хотел бы поговорить в статье — тема, касающаяся того, как правильно держать бокал. Вопрос важный, так как мы, как правило, не знаем или просто пренебрегаем простыми правилами. Так как этой статьей я продолжаю рубрику «винная культура», то просто необходимо рассказать о том, как дердать бокал с вином.
Правило №1: бокал следует держать за ножку.
Правило №2 (и оно же основное): держать ножку бокала следует всеми пютью пальцами. Не двумя (как будто у вас в руках что-то противное и вы боитесь прикоснуться к этому), не четырьмя (ни в коем разе не отстраняйте мизинец — это некрасиво), а всеми пятью пальцами. Способ с тремя пальцами также допустим (большой, указательный и средний пальцы), но нет приятен взгляду профессионала.
Правило №3: не стоит обхватывать сам бокал, чтобы не нагреть вино, в него налитое.
Напоследок о материалах для бокалов
Подняв тему бокалов, нельзя не обратить внимание на материалы, из которых бокалы изготавливают. Лучшие бокалы, которые использовались и используются любителями вина — бокалы под вино из стекла. Другие виды бокалов, такие как хрустальные бокалы для вина или цветные бокалы для вина не устраивают их. Все дело в том, что в бокалах различных цветов и форм трудно определить истинный цвет вина, а это важно знакомым с винной культурой людям.
И если цветные бокалы подойдут для белого вина, то использовать их для вина красного не стоит ни за что. Хрустальные бокалы для вина, так распространенные в нашей стране, ни на что не годны. Потому рекомендуем вам приобрести классические стеклянные бокалы под вино. Благо, выбор их сейчас велик как никогда.
Вот мы и закончили беседовать на тему культуры потребления вина, а именно поговорили о бокалах: о видах бокалов под вино и их важности, о бокалах для красного вина и бокалах для белого вина, и также выяснили, как правильно держать бокал с вином.
источник информации