Аперитивы (от французского aperire — открывать) — это легкие спиртные напитки для приветствия гостей, с них начинается обед или ужин. Они призваны улучшать аппетит, утолять жажду, повышать настроение для дальнейшего приятного общения.
Обычно на аперитив подают безалкогольные или слабоалкогольные напитки с содержанием спирта 15–23%. В качестве безалкогольных напитков традиционно выступают соки, минеральные и газированные воды, содовая. Соки могут быть разные, но лучше несладкие: гранатовый, березовый, лимонный, апельсиновый. Для алкогольных аперитивов существует правило: в них должно содержаться не меньше 80% крепленого, ликерного или обычного (не ниже 10% крепости) вина или же смеси этих напитков (в коктейле).
Аперитивы могут быть трех видов:
Одинарные — состоящие из одного напитка. Самый популярный алкогольный аперитив такого вида — это вермут.
Комбинированные — в них содержатся сразу несколько напитков, которые подаются одновременно (вино, сок, вода).
Смешанные — приготовленные из специальных смесей напитков, коктейли.
К аперитивам также можно подавать закуски: лимон, оливки, орехи.
На больших приемах и перед банкетами аперитивы разносят официанты на подносах. Мужчины сначала предлагают взять аперитив дамам, после чего берут напитки и для себя. Пустые бокалы уносят на специальные столы.
Рецепты коктейлей-аперитивов:
Улыбка Валенсии
— 30 мл ликера Apricot Brandy;
— 20 мл апельсинового сока;
— 1,5 мл Orange-Bitter;
— Шампанское;
— 1 долька апельсина;
— Лед.
Все ингредиенты (помимо шампанского) вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Туда же добавьте шампанское. Апельсин наденьте на край бокала.
С Днем рождения
— 40 мл можжевеловой водки Genever;
— 15 мл ликера Кюрасао orange;
— 15 мл светлого рома;
— 15 мл персикового ликера;
— 15 мл ананасового сока;
— Шампанское;
— Долька лимона;
— 1 вишня.
Смешайте все ингредиенты (помимо шампанского и фруктов) в шейкере и встряхните. Процедите в бокал. Туда же добавьте шампанское. Бокал украсьте лимоном и вишней на шпажке.
Балла-Балла
— 15 мл джина;
— 15 мл ликера Кюрасао Трипл Сек;
— 15 мл кампари;
— Сухое шампанское;
— Долька апельсина;
— 1 вишня.
Все ингредиенты (помимо шампанского) вместе со льдом смешайте в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Туда же добавьте шампанское. Украсьте бокал вишней и долькой апельсина.
Тропикана
— 20 мл светлого ликера Крем де Какао;
— 20 мл ликера Мараскино;
— 20 мл сухого вермута;
— 0,5 мл ангостуры;
— 1 вишенка.
Смешайте со льдом все ингредиенты в шейкере и процедите напиток в бокал. Украсьте бокал вишенкой на шпажке.
Голубое шампанское
— 8 кубиков льда;
— 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 20 мл ликера Голубой Кюрасао;
— 20 мл водки;
— 20 мл сиропа лайма;
— Шампанское;
— 1 консервинованная вишенка на веточке.
Все ингредиенты (помимо шампанского и вишни) смешать и встряхнуть в шейкере. Процеживаем в охлажденный бокал. Туда же добавляем шампанское и осторожно опускаем вишенку.
Закат
— 40 мл водки;
— 40 мл красного вермута;
— Несколько капель несладкого ликера;
— Долька лимона;
— Лед.
Смешать все компоненты в шейкере и процедить в рюмку. Украсить долькой лимона.
Театр
— 20 мл джина;
— 20 мл ликера Peach Brandy;
— 10 мл бананового ликера;
— 10 мл ананасового сока;
— 0,5 мл лимонного сока;
— Сухое шампанское;
— 1 ягода клубники;
— 1 веточка мяты.
Все ингредиенты (помимо шампанского, клубники и мяты) вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Туда же добавьте шампанское. Украсьте бокал веточкой мяты и ягодой клубники.
Русский коктейль
— 30 мл конька;
— 40 мл водки;
— 1 чайная ложка сахара,
— Несколько капель лимонного сока;
— Лимонная цедра;
— Лед.
Этот коктейль пьют очень холодным. Смешайте все ингредиенты в шейкере, после чего процедите напиток в рюмку.
Дипломат
— 50 мл сухого вермута;
— 15 мл красного вермута;
— 1 чайная ложка «Мараскино»;
— Лед;
— Вишня.
Смешать вермут и «Мараскино» и налить в бокал, на ¾ наполненный колотым льдом. Украсить бокал вишней на шпажке.
Флирт Амаретто
— 20 мл ликера Амаретто;
— 20 мл апельсинового сока;
— Сухое шампанское;
— Долька апельсина;
— 1 вишенка для коктейлей.
Все ингредиенты (помимо шампанского, клубники и мяты) вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Туда же добавьте шампанское. Украсьте бокал вишенкой на шпажке и долькой апельсина.