Как подать алкоголь правильно

Каковы же каноны, подходящие для любого алкогольного застолья?
Бокалы надо наполнять непременно стоя. Разливаются напитки не во все бокалы, чтобы передать их по рукам, надо подойти к каждому сидящему гостю. Держат бутылку в правой руке этикеткой развернув к человеку, чтобы он мог ее разглядеть.
Нельзя касаться краев бокала бутылочным горлышком. Таким же моветоном будет налить его до самого верха. Бутылку держат так, чтобы струя лилась в бокал свободно, останавливают ее за 4 сантиметра от краев посуды.
Разумеется, есть и очередность наполнения фужеров гостей. Когда компания однополая, то первым наливают старшим людям. Если общество смешанное, то мужчины наполняют вначале бокалы дам.
Сервируют стол так же по общепризнанным правилам: узоры на посуде должны органично перекликаться с расцветкой салфеток и скатерти. Декоративные элементы – свечи, букеты – нужно выбрать в той же цветовой палитре.
Около тарелки в один ряд выставляются 3 бокала, если их нужно больше, то выстраивается второй ряд, так, чтобы крупные или высокие не закрывали более мелкую питьевую посуду.
Бутылки откупориваются предварительно на кухне. Исключение делается лишь для шампанского. В очень близком кругу допустимо вскрыть бутылку выдержанного дорогого вина прямо за столом.
Если рюмка гостя еще не допита, не следует ее доливать. Это может быть расценено не как хлебосольство, а как принуждение и плохо выглядит со стороны.