Рецепты отрезвляющих напитков

«Аустер» — в переводе с немецкого — «устрица». Характерной особенностью аустеров является низкое содержание алкоголя.
Обязательные компоненты этих напитков — желток сырого яйца, томат-пюре и пряности, в основном, острые. Этим и объясняется возбуждающее и в какой-то мере отрезвляющее действие. Подают аустер преимущественно в конце вечера или между двумя видами коктейлей.
Широкую рюмку ополаскивают несколькими каплями растительного масла так, чтобы на поверхности стекла осталась тонкая маслянистая пленка. Выпускают в рюмку один сырой яичный желток, добавляют 10–20 капель джина (можно заменить «охотничьей горькой») и посыпают молотым черним и красным перцем.
Выпивают одним глотком.
Аустер с хреном
Смешать 10 г коньяка, желток, 20 г томат-пюре, 5–10 г подсолнечного масла, щепотку соли с красным и черным перцем. На полученную смесь сверху положить неполную чайную ложку острого, с уксусом приготовленного измельченного корня хрена.
Лимонный аустер
Широкую рюмку покрывают тонкой пленкой масла. Затем в нее кладут 2 чайные ложки острого томатного соуса, сырой яичный желток. Все это посыпают молотым черным и красным перцем, добавляют 10 капель «перцовки» или «охотничьей горькой» и 2 — 3 капли лимонного сока.
Тыпсы-кюа
Нашатырный спирт — 10 г, соль — 4 г, концентрированный настой кофе — 50 г, густой фруктово-ягодный сироп — 20 г.
Размешать, выпить за 2 раза с интервалом в 15 минут.