Текила: основные факты

Автор — Евгений Самойлов. Рисунок приобретен в Магазине карикатуры
Вопреки частому заблуждению, текилу готовят не из кактусов, а из агавы, распространенного растения в Мексике. Интересно, что текила — это всего лишь одна из разновидностей алкогольного напитка мескаль, получаемого из сброженного сока агавы. Однако в производстве текилы действуют определенные «Советом регулирования по текиле» правила и стандарты, в то время как для других мескалей жестких законов изготовления не существует. Текилу делают исключительно из голубой агавы. Кроме того, ее имеют права производить только в некоторых регионах Мексики — в штатах Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит.
Текила выдерживается в бочках. Но в отличие от других напитков, длительный срок выдержки не улучшает ее вкусовых свойств: уже после трех лет текила становится горькой.
Как пьют текилу?
Один из наиболее распространенных способов — текила наливается в узкую рюмку, на тыльную сторону ладони насыпают соль и готовят дольку лайма. После этого быстро слизывают соль, залпом выпивают текилу и закусывают ее лаймом.
Другой способ называется rapido. В бокал наливают 1 часть текилы и столько же тоника. После этого бокал закрывают ладонью и стучат им по столу, чтобы в напитке появились пузырьки. Приготовленный таким образом, напиток выпивается залпом.
История напитка
Мексиканской текиле стукнуло уже 4 сотни лет. Согласно одной древней легенде, впервые этот напиток появился, когда от удара молнии вспыхнула агава. Нектар из агавы индейцы посчитали даром богов.
Историки же утверждают, что мескаль (а впоследствии и текила) произошел от пульке — напитка ацтеков. Это перебродивший сок агавы, насыщенный витаминами, который позже был усовершенствован при помощи дистилляции — технологии, появившейся в Мексике благодаря испанцам в 17 столетии. Впервые завод по производству мескаля появился еще в 1600 году. А первое упоминание о текиле встречается в середине 19 века.
Текила сначала набирала популярность внутри самой страны (например, во время эпидемий гриппа напиток употребляли в медицинских целях), а потом стала завоевывать и международное признание. Все больше партий текилы стало уходить на экспорт.
Не все заводы-изготовители текилы смогли пережить трудные времена — сначала Великую депрессию, а потом и годы Второй мировой войны. Однако, несмотря на это, производство национального напитка Мексики устояло и даже упрочило свои позиции благодаря все возрастающему спросу.
В 1978 году была создана организация по защите качества производства текилы — Normas Oficial Mexicana (NOM).
За последние 30 лет количество предприятий по производству текилы в Мексике увеличилось более чем в 2 раза. На сегодняшний день существует свыше 500 марок напитка.