Если у вас скоро планируется свадьба, то вы, наверняка, задумывались, какие основные составляющие свадебного банкета и как правильно рассчитать нужное количество блюд и алкоголя на банкете. Чтобы не заказать намного больше или очень мало, давайте попробуем разобраться.
Чего хотят молодожены? Конечно, чтобы было вкусно, разнообразно, сытно и гости не ушли голодными.
Первая распространенная ошибка – заказ огромного количества еды, которая не съедается на банкете и либо выкидывается, либо собирается в ланч-боксы и раздается.
В среднем, человек съедает 1 кг еды. Сюда входят и фуршетные блюда, и холодные закуски, и горячее, и торт.
Вторая ошибка, с которой сталкиваются молодожены при самостоятельной организации банкета – заказ незнакомых блюд. Жених с невестой открыли банкетное меню, увидели красивое название и решили заказать это блюда на банкет. На свадебный банкет не стоит заказывать те блюда, которые вы не кушаете в повседневной жизни и на своих домашних праздниках, например, салат с анчоусами, банан, запеченный в соевом соусе и прочее. Есть большая вероятность, что эти блюда останутся нетронутыми.
Заказывайте знакомые блюда, как для себя, так и для гостей. Самые популярные блюда: салат «Оливье» и «Цезарь», различные бутерброды и канапе, шпроты, рыба холодного копчения, маринованные овощи, буженина, фаршированный перец, голубцы, котлеты по-киевски, плов, жаркое, пюре, ростбиф, фрукты, конфеты, печенье, торт и прочее.
Третья ошибка – ориентироваться только на свой вкус. Нужно понимать, что свадьба не только для вас, но и для гостей, которых вы позвали. Если на вашей свадьбе будут дети, вегетарианцы, аллергики и другие, то продумайте, что они будут кушать.
Основные составляющие свадебного банкета:
- фуршет (подавайте легкие блюда – маленькие тарталетки, мини-бутерброды, холодное шампанское, сок, воду);
- холодные закуски – 300 гр. на человека (7-8 различных наименований: сырная, мясная и овощная нарезки, рыбное ассорти, маслины/оливки, соленья);
- салаты – 300 гр. на гостя (3-4 наименования);
- хлеб – 3 кусочка на каждого;
- горячие закуски – 100 гр. на 1 чел. (чаще всего жульены – грибные или с курицей, рулет из семги);
- горячие блюда (у гостей должен быть выбор курица/рыба или мясо/рыба – 150 гр. на человека и два варианта гарнира – 150 гр. на человека);
- фрукты – 100 гр. на гостя;
- напитки (вода с газом и без газа, морс, сок 2-3 вида);
- алкоголь (шампанское – 1 бутылка на 3 чел., вина 2-3 вида – 0,7 л. на 1 чел., крепкий алкоголь 2 вида – 0,5 л. на 1 чел.);
- торт – 150-200 гр. на человека.
Не стоит забывать об организации питания для подрядчиков («стол подрядов»).
Не сажайте фотографа, видеографа, ведущего и других со всеми гостями, организуйте им отдельный стол, так всем будет комфортнее. Что положить на стол подрядчикам? Мясную нарезку, один вид салата, горячую закуску, один вид горячего блюда, воду и сок. Алкоголь ставить не нужно – уважающий себя человек и профессионал своего дела не будет пить на работе.
Вкусного вам банкета и веселой свадьбы!