«…холодными закусками и супом закусывают
только недорезанные большевиками помещики.
Мало—мальски уважающий себя человек
оперирует закусками горячими».
(М. А. Булгаков, «Собачье сердце»)
Мы предлагаем вам последовать мудрым рекомендациям профессора Преображенского и приготовить в качестве горячей закуски под водку вкуснейшее блюдо — «цыплята табака».
Берем тушки цыплят, лучше маленькие. Иногда при продаже они так и называются — цыплята табака.
Моем цыплят, разрезаем и разворачиваем.
Мелко рубим чеснок. Лучше сделать это ножом и не прибегать к чеснокодавке, чтобы сохранить в нем весь сок.
Для подготовки смеси, которой будем обмазывать цыплят, берем нарезанный чеснок, соль и черный молотый перец.
Готовим смесь: в чеснок добавляем соль и черный перец.
Накрываем тушки пленкой и хорошенько отбиваем их молотком до расплющенного состояния.
Смазываем тушки готовой чесночной смесью.
Накрываем цыплят гнетом и оставляем мариноваться — чем дольше, тем лучше.
Минимум — на полчаса.
Тем временем, готовим гриль. Можно взять и обычную сковороду, но нам больше нравится жарить на гриле — так цыпленок получается более сухой и не такой жирный. Вероятно, дело в том, что гриль ребристый, и во время обжаривания жир стекает в желобки.
Жарим цыплят под гнетом сначала с одной стороны, потом переворачиваем — до образования хрустящей корочки. Обжаривать лучше не на слишком интенсивном огне, чтобы курица не подгорела.
Вместе с цыплятами на гриле можно обжарить и овощи — на гарнир. Хорошо подойдут помидоры, кабачок, болгарский перец.
Цыплята табака готовы! Выложите их на блюдо, украсьте овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Вероника Курепина